2013/06/03 Category:出張レポート

イタリア出張レポート ②ピエール・サンティ

続いて、マルケ州の「ピエール・サンティ」へ。去年の新商品・そして現在大人気のヴェルディッキオの生産者です。ピエール・サンティはモリーゼからアドリア海沿いに車で三時間ほどの場所にあります。 

 
こちらがヴェルディッキオのブドウ畑です。近くから「チンギアーレ」(イノシシ)が来るとのこと。
 
 PS葡萄畑.jpg 
 
 こちらが生産者のオッタヴィオ。趣味はモーターバイクで、昔はなんと選手もしていたとのこと。お気に入りのバイクは日本車のスズキです。
 

オッタヴィオ.jpg

 
若いときはバイクに情熱を向け、現在はヴェルディッキオに情熱を注いでいます。 
 
  
こちらがワイナリーの中です。 
 
 

PSワイナリー内部.jpg

 
 
 
 「テッレ・ディ・サンパオロ」は、彼の作るヴェルディッキオの中でも特別なワイン。様々な香りと味わいが楽しめるワインです。
 
今回は、このワインがどのように作られているのかを聞いてきました。
 

PSサンパオロ.jpg

 

テッレ・ディ・サンパオロの特徴はまず、華やかで複雑性のある香り。

主に柑橘系のフルーティな香りが感じられますが、それ以外にほのかにヴァニラやアーモンドのニュアンスも感じられます。

このワインは主にステンレスタンクで熟成させますが、数パーセントはバリック(樽)で熟成させ、それをブレンドすることで、ヴァニラやアーモンドのニュアンスがワインに加わるのだそうです。

 
 PS樽熟成.jpg
樽熟成中のヴェルディッキオ 

 

 

そして、味わいにはほんのりと甘みが感じられます。

11月頃に遅摘みした、甘みの増した葡萄(貴腐葡萄を含む)を数パーセントブレンドすることで、この甘みが得られるのだそうです。

ブレンドの割合は、オッタヴィオが自らテイスティングして決めているとのこと。

 

これらのこだわりがワインに複雑さを与え、素晴らしいワインが出来上がっています。

  

PS集合写真.jpg

 
 
ピエール・サンティの皆さんと一緒に撮影(向かって左から3番目が、生産者のオッタヴィオ)。
 
 
ピエール・サンティの、こだわりぬいた新しいスタイルのヴェルディッキオを、是非お楽しみください。

 

 
 (高橋)
 
 

 

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