2013/06/04| Category:出張レポート
イタリア出張レポート ④ペトローロ
フィレンツェから車で一時間ほど行ったモンテヴァルキ近郊へ。ここには「イタリアのペトリュス」と呼ばれるメルロー100%のスーパーワイン『ガラトローナ』の生産者、「テヌータ・ディ・ペトローロ」があります。
「ガラトローナ」はイタリアの5大有名ワイン評価誌すべてで最高級評価を獲得。イタリア国外でも高い評価を得ています。
ペトローロのワイナリーは丘の上にあります。丘の上からは葡萄畑、オリーブ、ふもとの町や周りの山が見渡すことができ、とても見晴しの素晴らしいところです。その丘の頂上に一つの塔が建っています。
この塔はイタリアの文化遺産にもなっていて、ペトローロのシンボルになっています。そして、この塔の名前が「ガラトローナ」。ガラトローナの名前はこの塔に由来しています。
こちらがペトローロの事務所です。内装は大変オシャレ。壁にはこれまでに獲得した賞(ガンベロ・ロッソ、ワイン・スペクテーターなど)が所狭しと掛けられていました。
ペトローロの葡萄畑です。
ペトローロのワイン造りのこだわりの一つは「自然を大切にすること」。葡萄畑のオーガニック認証は申請しておりませんが、作りはすべてオーガニック農法で作られています。葡萄畑には自然のままたんぽぽや野草が咲いていました。
また、ここではオリーブやはちみつも一緒に作っています。それらもすべてオーガニック農法で作られています。
ペトローロの醸造所です。
オーナーのルカ・サンジュストさんは、もともと画家という異色の経歴。ラベルもルカさん自身がデザインしています。現在54才。
ワイナリー内のセメントタンク。
写真右が醸造責任者のステファノさん。写真の通り背が高く笑顔の素敵な方です。
視察後、町のレストランで会食。トスカーナの伝統料理である「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ(牛肉のステーキ)」とガラトローナ2004を合わせました。牛肉の甘味と、ガラトローナの柔らかで滑らかなタンニンとの相性がばっちりでした。
(高橋)