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カブレオ

  • 限定
ブランド名
カブレオ
ブランド名(英)
Cabreo
商品名
カブレオ イル・ボルゴ
商品名(英)
Cabreo Il Borgo
格付
I.G.T. トスカーナ
生産国 イタリア 商品コード 614988
生産地域 トスカーナ JANコード 8001670160058
生産者名 アンブロージョ&ジョヴァンニ・フォロナリ アルコール度数(%) 14.5 % vol
生産者名(英) Ambrogio e Giovanni Folonari 適温(℃) 16 ℃ ~ 18 ℃
生産年 2019年 栓の仕様 コルク
発泡性 発泡(無)
辛口 樽熟成 樽熟成(有)
ボディ フルボディ 品目 果実酒(ワイン)
容量 750ml 希望小売価格(外税) 9,000円
ブドウ品種 サンジョヴェーゼ34 % カべルネ・ソーヴィニヨン33 % メルロー33 % 
サンジョヴェーゼは10月初旬、カベルネ・ソーヴィニヨンは10月下旬に収穫。フレンチオーク樽で16~18ヶ月熟成。キャラメルやコーヒーのような香ばしい香り、ブラックチェリー、革、ミントのニュアンスも感じる。非常にバランスが良くタンニン豊富でリッチな味わい。

色・香・味わい

色合いについて

黒みがかった濃いルビー色。縁に少しレンガ色。

香りについて

キャラメルやコーヒーのような香ばしい香り、ブラックチェリー、革、ミントのニュアンスも感じる。

味わいについて

非常にバランス良くタンニン豊富でリッチな味わい。熟成ともに丸味をおび、しなやかさと力強さが魅力のアフターの長いワインになる。

製法・栽培方法

栽培方法について

サンジョヴェーゼは10月初旬に収穫。カベルネ・ソーヴィニヨンは10月下旬に収穫。植樹密度は3,000~5,000本/ha、収量は平均7tで搾汁率約65%。

製法について

ステンレスタンクでイースト発酵(28℃で15~18日間)、マロラクティック発酵(ステンレスタンク、22~23℃)の後、ブレンドされフレンチオーク樽(新樽率30%)で3ヶ月ごとに滓引きされながら16~18ヶ月熟成。瓶詰め後、6ヶ月の熟成の後出荷される。

受賞歴

  • 2018年 ヴィンテージ | Jamessuckling(ジェームズ・サックリング) | 94点 / 100点満点
  • 2016年 ヴィンテージ | Gambero Rosso (ガンベロロッソ) |
  • 2008年 ヴィンテージ | SAKURAワインアワード | シルバー
  • 2007年 ヴィンテージ | パーカーポイント | 90点 / 100点満点
  • 2007年 ヴィンテージ | Wine Spectator (ワインスペクテーター) | 94点 / 100点満点
  • 2007年 ヴィンテージ | Veronelli (ヴェロネッリ) |
  • 2006年 ヴィンテージ | Decanter (デキャンター) | 金メダル

サイズ

入り数 6本
ケースサイズ高さ×幅×奥行(cm) 18.5 × 31 × 25.5
ケース重量(kg) 8.6
単品サイズ高さ×幅×奥行(cm) 30 × 8 × 8
単品重量(kg) 1.37

このワインに合う料理は?

  • 鴨のロースト
  • シェーブルタイプのチーズ(山羊のチーズ)
  • ポルチーニのパスタ
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