ワインサーチ | 株式会社スマイル

お電話でのお問い合わせ
03-6731-2400
【受付時間】 平日 AM9:00~PM5:00

ドメーヌ・リュシアン・クロシェ

  • 定番
ブランド名
ドメーヌ・リュシアン・クロシェ
ブランド名(英)
Lucien Crochet
商品名
サンセール クロワ・デュ・ロワ 赤
商品名(英)
Sancerre la Croix du Roy Rouge
格付
A.O.C. サンセール
生産国 フランス 商品コード 62982
生産地域 ロワール JANコード
生産者名 ドメーヌ・リュシアン・クロシェ アルコール度数(%) 13 % vol
生産者名(英) Lucien Crochet 適温(℃) 14 ℃ ~ 16 ℃
生産年 2018年 栓の仕様 コルク
発泡性 発泡(無)
辛口 樽熟成 樽熟成(有)
ボディ ミディアム~フルボディ 品目 果実酒(ワイン)
容量 750ml 希望小売価格(外税) 5,300円
ブドウ品種 ピノ・ノワール100 % 
イチゴ、チェリー、花、紅茶などを思わせる華やかな香り。繊細で引き締まった果実味としっかりとした酸、きめの細かいタンニンが調和したエレガントな味わい。

色・香・味わい

色合いについて

きれいな澄んだ色調のルビー色。

香りについて

イチゴ、チェリー、ラズベリーなどの赤い果実の香りがあり、時間とともに、花の香り、紅茶、ややスパイスや干し肉を思わせる香りが開いてくる。樽熟成に由来する木の香りもほのかに感じられる。華やかで、しっかりと芯が感じられる香り。

味わいについて

穏やかでソフトな口当たり。イチゴ、チェリー、ラズベリーなどの繊細で引き締まった果実味と、ミネラル感、しっかりとした持続性のある酸、きめの細かいタンニンが調和している。複雑味がありエレガントな味わい。長い余韻が楽しめる。

製法・栽培方法

栽培方法について

カイヨットと呼ばれる石混じりの粘土石灰質土壌と、白亜質のキンメリジャン土壌、二つの土壌を持つ畑で栽培。植樹密度は6,800~8,800本/ha。ギヨー・サンプル仕立て。手摘みで収穫。

製法について

手作業による選果の後、除梗。温度管理を行いながら約30日間マセラシオン。ルモンタージュとピジャージュは状態に応じて行う。発酵後、デキュヴァージュの際にフリーランジュースとプレスジュースをブレンドし、樽とステンレスタンクに半分ずつ移してそれぞれ11ヶ月熟成。その後2つをブレンドし、さらにステンレスタンクで11ヶ月熟成させる。2013年8月瓶詰め。

受賞歴

サイズ

入り数 12本
ケースサイズ高さ×幅×奥行(cm) 19 × 19.5 × 31
ケース重量(kg) 16.7
単品サイズ高さ×幅×奥行(cm) 29.5 × 7.5 × 7.5
単品重量(kg) 1.3

このワインに合う料理は?

  • ヒレステーキ
  • キングサーモンのステーキ
  • キノコのソテー
  • シェーブルタイプのチーズ(山羊のチーズ)
  • ウォッシュタイプのチーズ
  • 寿司
  • ポルチーニのパスタ
  • お気に入りに追加
  • ブランドストーリー
  • プリントアウト
  • 商品についてのお問い合わせ
  • 商品のデータをダウンロード

    商品のデータをダウンロード ダウンロードしたい項目をお選び下さい。

    画像をダウンロード

    ボトルとラベルの画像をダウンロードできます。

    プライスカードをダウンロード

    プライスカードのデータをダウンロードできます。

    商品の詳細をダウンロード

    商品の詳細情報をダウンロードできます。

    閉じる

こんなワインもおすすめです

もう一度検索する

株式会社スマイル 〒135-0052 東京都江東区潮見2-8-10 潮見SIFビル

Copyright (C) Smile Corp. All Rights Reserved.