色合いについて
きれいな澄んだ色調のルビー色。
香りについて
イチゴ、チェリー、ラズベリーなどの赤い果実の香りがあり、時間とともに、花の香り、紅茶、ややスパイスや干し肉を思わせる香りが開いてくる。樽熟成に由来する木の香りもほのかに感じられる。華やかで、しっかりと芯が感じられる香り。
味わいについて
穏やかでソフトな口当たり。イチゴ、チェリー、ラズベリーなどの繊細で引き締まった果実味と、ミネラル感、しっかりとした持続性のある酸、きめの細かいタンニンが調和している。複雑味がありエレガントな味わい。長い余韻が楽しめる。
栽培方法について
カイヨットと呼ばれる石混じりの粘土石灰質土壌と、白亜質のキンメリジャン土壌、二つの土壌を持つ畑で栽培。植樹密度は6,800~8,800本/ha。ギヨー・サンプル仕立て。手摘みで収穫。
製法について
手作業による選果の後、除梗。温度管理を行いながら約30日間マセラシオン。ルモンタージュとピジャージュは状態に応じて行う。発酵後、デキュヴァージュの際にフリーランジュースとプレスジュースをブレンドし、樽とステンレスタンクに半分ずつ移してそれぞれ11ヶ月熟成。その後2つをブレンドし、さらにステンレスタンクで11ヶ月熟成させる。2013年8月瓶詰め。