色合いについて
赤紫がかった輝きのあるルビーレッド。深みのある色合いで、縁は微かにオレンジがかっている。
香りについて
熟れたチェリーやプラムのような凝縮された果実香と、赤い花や黒オリーブ、スパイス、クローブ、スモーク、焦土のニュアンスが感じられ、樽熟成に由来するトースト香や微かなヴァニラ香が複雑さを与えている。
味わいについて
果実の凝縮感が楽しめるフルボディ。エレガントで凝縮された果実味が感じられ、豊富なタンニンと酸が全体を引き締めている。長く残る余韻の中には、凝縮度による果実の甘みとスパイシーさが心地よく感じられる。
栽培方法について
グレーヴェ・イン・キャンティにあるノッツォーレ自社農園産100%。畑は標高350m付近に位置する。植樹密度3,000本~5,500本/ha。平均収量は6.5t/ha(約43hl/ha)。収穫は完熟を待って、10月下旬頃に行われる。
製法について
ステンレスタンクにて28℃で発酵。醸し期間は15日。マロラクティック発酵が終了した後、オークの小樽で14~16ヶ月樽熟成(50%はスラヴォニアンオーク、50%がフレンチオーク)。更に瓶詰め後6ヶ月以上の瓶熟成する。