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ヴィンツァー・クレムス

  • 定番
ブランド名
ヴィンツァー・クレムス
ブランド名(英)
Winzer Krems
商品名
クレムザー・シュミット ブラウアー・ツヴァイゲルト
商品名(英)
Kremser Schmidt Blauer Zweigelt
格付
クヴァリテーツヴァイン
生産国 オーストリア 商品コード 66007
生産地域 ニーダーエスタライヒ JANコード 9005511053072
生産者名 ヴィンツァー・クレムス アルコール度数(%) 13.0 % vol
生産者名(英) Winzer Krems 適温(℃) 14 ℃ ~ 16 ℃
生産年 2015年 栓の仕様 スクリューキャップ
発泡性 発泡(無)
辛口 樽熟成 樽熟成(無)
ボディ ミディアムボディ 品目 果実酒(ワイン)
容量 750ml 希望小売価格(外税) 1,350円
ブドウ品種 ツヴァイゲルト100 % 
優しく可憐なツヴァイゲルト。滑らかで柔らかい口当たりが魅力的。チャーミングでフレッシュなサクランボの香りや、ほのかなホワイトペッパーのヒント。和食との組み合わせもオススメ。

色・香・味わい

色合いについて

淡いルビーレッド。縁は紫がかっており、若々しい印象。

香りについて

穏やかな香り立ち。新鮮なサクランボ、ほんのりとホワイトペッパーやサワークリームの香り。優しくチャーミング。

味わいについて

残糖5.3g/lの辛口。軽快で柔らかい飲み口。穏やかな酸、控えめなタンニン、滑らかでシルキーな口当たり。辛口だが、ほのかにあまやかさを感じる余韻。

製法・栽培方法

栽培方法について

砂利を含むローム土壌。2000年以上の歴史を持つ、ワイン造りの中心地ドナウ河流域にて生産。穏やかな気候と土壌が葡萄栽培に好まれ、特に白ワインはオーストリア最高級のものを生み出すと言われている。2015年は5月6日の激しい雹により、40%の畑が大きなダメージを受けた。更に暑く乾燥した夏が追い討ちをかけ、ヴィンツァー・クレムスではここ30年の中で最も低収量のヴィンテージとなった。収量が減った一方で、品質は素晴らしい出来。長く続いた夏のおかげでしっかりと葡萄が熟し、収穫の65%は90エクスレ度、15%は100エクスレ度を超えた、健全で最高品質のものとなった。

製法について

手摘みで収穫。除梗し破砕、培養酵母を用いステンレスタンクにて発酵。プレスし、グラヴィティー・システムで優しく取り扱う。澱引き、フィルターをかけ、瓶詰め。

受賞歴

サイズ

入り数 12本
ケースサイズ高さ×幅×奥行(cm) 34 × 31.5 × 24
ケース重量(kg) 14.4
単品サイズ高さ×幅×奥行(cm) 33 × 7.5 × 7.5
単品重量(kg) 1.2

このワインに合う料理は?

  • フレッシュタイプのチーズ
  • ウィンナー・シュニッツェル
  • ソーセージ
  • 刺身
  • 寿司
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