色合いについて
淡いルビーレッド。縁は紫がかっており、若々しい印象。
香りについて
穏やかな香り立ち。新鮮なサクランボ、ほんのりとホワイトペッパーやサワークリームの香り。優しくチャーミング。
味わいについて
残糖5.3g/lの辛口。軽快で柔らかい飲み口。穏やかな酸、控えめなタンニン、滑らかでシルキーな口当たり。辛口だが、ほのかにあまやかさを感じる余韻。
栽培方法について
砂利を含むローム土壌。2000年以上の歴史を持つ、ワイン造りの中心地ドナウ河流域にて生産。穏やかな気候と土壌が葡萄栽培に好まれ、特に白ワインはオーストリア最高級のものを生み出すと言われている。2015年は5月6日の激しい雹により、40%の畑が大きなダメージを受けた。更に暑く乾燥した夏が追い討ちをかけ、ヴィンツァー・クレムスではここ30年の中で最も低収量のヴィンテージとなった。収量が減った一方で、品質は素晴らしい出来。長く続いた夏のおかげでしっかりと葡萄が熟し、収穫の65%は90エクスレ度、15%は100エクスレ度を超えた、健全で最高品質のものとなった。
製法について
手摘みで収穫。除梗し破砕、培養酵母を用いステンレスタンクにて発酵。プレスし、グラヴィティー・システムで優しく取り扱う。澱引き、フィルターをかけ、瓶詰め。