色合いについて
緑色がかった淡いレモンイエロー
香りについて
パッションフルーツやレモンなどの柑橘の香りが主体で、アスパラガスや唐辛子のようなバーバルなニュアンスもある。スッキリとしており清清しさのある若々しい香り。
味わいについて
ソーヴィニヨン・ブランらしいキリッとした酸味があるミディアムボディの辛口。香り同様のフレーバーをしっかりと感じ取れ、10%だけブレンドした澱由来の味わいが、ほんのりと厚みを演出している。
栽培方法について
シリカが散らばったテーブルマウンテン由来の砂質土壌。畑は冷涼なエルギン地区の標高260m~300mに位置する。数種類のクローンを用いる。2月下旬~3月上旬に手摘みで収穫。収量はヘクタールあたり6-8トン(40.5〜54hl/ha)。
製法について
3度まで温度を下げ、除梗と選果を行い破砕。初期段階の果汁やマストの移動は重力を用いる。その後、8度で3-6日間浸漬を行う。天然酵母にてゆっくりと発酵さる。選びぬかれたパーセルのものは8度にてスキンコンタクトを行う。優しくプレスし、2度で72時間落ち着かせ、ステンレスタンクにて12度で発酵。ブレンドの内10%は天然酵母にて発酵させ、3ヶ月間古いフレンチオークでバトナージュを行ったものを用いている。