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カンポ・アル・マーレ

  • 定番
ブランド名
カンポ・アル・マーレ
ブランド名(英)
Campo al Mare
商品名
カンポ・アル・マーレ バイア・アル・ヴェント
商品名(英)
Campo al Mare Baia al Vento
格付
D.O.C. ボルゲリ・スペリオーレ
生産国 イタリア 商品コード 614384
生産地域 トスカーナ JANコード 8001670134080
生産者名 アンブロージョ&ジョヴァンニ・フォロナリ アルコール度数(%) 14.5 % vol
生産者名(英) Ambrogio e Giovanni Folonari 適温(℃) 16 ℃ ~ 18 ℃
生産年 2018年 栓の仕様 コルク
発泡性 発泡(無)
辛口 樽熟成 樽熟成(有)
ボディ フルボディ 品目 果実酒(ワイン)
容量 750ml 希望小売価格(外税) 6,500円
ブドウ品種 メルロー90 % カベルネ・フラン5 % プティ・ヴェルド5 % 
カンポ・アル・マーレ最良の畑の葡萄で造られたワイン。フレンチオーク樽で16~18ヶ月熟成。コーヒー、ドライフルーツ、花のような香り。大変滑らかな口当たり。キメが細かく上品なタンニンを伴った、力強く丸みのある味わい。

色・香・味わい

色合いについて

紫色がかった深いルビーレッド。

香りについて

様々な香りが幾重にも重なった複雑な香り。コーヒー、ドライフルーツ、花のような香り。地中海をイメージさせるような開放感、清涼感が香りの中から感じられる。

味わいについて

キメが細かく上品なタンニンを伴った、力強く丸みのある味わい。大変滑らかな口当たり。

製法・栽培方法

栽培方法について

カンポ・アル・マーレが所有する中でも、ボルゲリ地区の海寄りに位置する最良の畑の葡萄のみを使用。砂質粘土の土壌。ティレニア海からのそよ風が吹きぬける心地よい気候。9月前半にメルローを、後半にカベルネフランとプティヴェルドを収穫。植樹密度は6,250本/ha。平均収量は6.5t/ha(約43hl/ha)。

製法について

発酵温度28℃でステンレスタンク発酵。約30日間マセラシオン。マロラクティック発酵後、500Lのフレンチオークの新樽もしくは1年使用したフレンチオーク樽で16~18ヶ月熟成。瓶詰めしてから6ヶ月以上熟成。

受賞歴

  • 2020年 ヴィンテージ | Wine Spectator (ワインスペクテーター) | 92点 / 100点満点
  • 2020年 ヴィンテージ | Jamessuckling(ジェームズ・サックリング) | 96点 / 100点満点
  • 2020年 ヴィンテージ | Vinous(ヴィノス) | 92点 / 100点満点
  • 2009年 ヴィンテージ | SAKURAワインアワード | ゴールド
  • 2008年 ヴィンテージ | パーカーポイント | 88点 / 100点満点

サイズ

入り数 6本
ケースサイズ高さ×幅×奥行(cm) 20 × 26 × 30
ケース重量(kg) 8.4
単品サイズ高さ×幅×奥行(cm) 30 × 8 × 8
単品重量(kg) 1.5

このワインに合う料理は?

  • ビーフシチュー
  • 極上ヒレステーキ(シャトーブリアンなど)
  • ハード、セミハードタイプのチーズ
  • 牛ほほ肉ラグーソースのパスタ
  • ポルチーニのパスタ
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