色合いについて
鮮やかで深みのある、赤みがかったルビーレッド。
香りについて
サクランボや、赤いプラムなどの優しく芳しい赤い果実の香りやスミレの花のような香りが感じられ、スパイスのニュアンスが複雑さを添えている。
味わいについて
滑らかなフルボディ。タンニンはとても滑らか。バランスの取れた酸味と、ミネラル感、香りにあるようなサクランボや赤いプラムなどの果実の凝縮味が楽しめる。落ち着いた印象のある、気品溢れる味わい。
栽培方法について
ボッジナは、ルカ・サンジュスト氏の祖父が1947年に植樹をした一番古い畑で、約4haにサンジョヴェーゼが植えられている。一番古い樹は樹齢60年を超え、ペトローロが所有する畑の中では最高のテロワールを持ち、最高品質のサンジョヴェーゼを生み出す区画。
製法について
厳しく選果し最良の房のみを仕込みにまわす。コンクリート発酵槽でアルコール発酵後、45hlのフレンチオーク樽にて15ヶ月熟成。生産量は6,000本前後。2006年ファーストリリース。
- 2018年 ヴィンテージ | パーカーポイント | 95点(TOP100) / 100点満点
- 2018年 ヴィンテージ | Vinous(ヴィノス) | 96 / 100点満点
- 2016年 ヴィンテージ | Wine Spectator (ワインスペクテーター) | 93点 / 100点満点
- 2016年 ヴィンテージ | Jamessuckling(ジェームズ・サックリング) | 96点 / 100点満点
- 2015年 ヴィンテージ | Gambero Rosso (ガンベロロッソ) |
2018年|JAMES SUCKLING|94点
2018年|WINE SPACTATOR|93点
2016年|VINOUS|94点
2016年|パーカーポイント|94+点
2015年|JAMES SUCKLING|95点
2015年|パーカーポイント|90点
2015年|WINE SPACTATOR|92点
2014年|JAMES SUCKLING|93点
2014年|VINOUS|94点
2013年|JAMES SUCKLING|96点
2013年|VINOUS|93点
2013年|パーカーポイント|92+点
2013年|WINE SPACTATOR|92点