ワインサーチ | 株式会社スマイル

お電話でのお問い合わせ
03-6731-2400
【受付時間】 平日 AM9:00~PM5:00

ロサーダ

  • 定番
ブランド名
ロサーダ
ブランド名(英)
Losada
商品名
アルトス・デ・ロサーダ
商品名(英)
Altos de Losada
格付
D.O. ビエルソ
生産国 スペイン 商品コード 613730
生産地域 ビエルソ JANコード 8437009095003
生産者名 ロサーダ・ヴィノス・デ・フィンカ アルコール度数(%) 14 % vol
生産者名(英) Losada Vinos de Finca 適温(℃) 14 ℃ ~ 16 ℃
生産年 2011年 栓の仕様 コルク
発泡性 発泡(無)
辛口 樽熟成 樽熟成(有)
ボディ フルボディ 品目 果実酒(ワイン)
容量 750ml 希望小売価格(外税) 4,400円
ブドウ品種 メンシア100 % 
土着品種のメンシア種100%。葡萄は自社畑産。自然酵母で発酵。マロラクティック発酵後、樽熟成。ヴァニラ香、ブラックベリー、スパイス香、コーヒーなど様々な香り。凝縮した果実味に細やかなタンニン。バランスの取れた酸味があり、エレガントで優しい味わい。

色・香・味わい

色合いについて

深みのあるルビー色。

香りについて

樽熟成に由来するほのかなヴァニラ香、ダークプラム、ブラックベリーなどの果実香、干し肉やホワイトペッパーを連想させるスパイス香やオレンジの皮のような香り、コーヒーの香りなど、時間の経過とともに様々な香りが現れる。非常に複雑な香り。

味わいについて

果実の凝縮感のあるフルボディ。タンニンはしっかりとしているが細やか。香りにあるような、プラム、ブラックベリーなどの黒い果実のニュアンス。バランスの取れた酸が輪郭をはっきりとさせている。葡萄や土地の持つポテンシャルを自然な形で引き出した、エレガントで優しい味わいのワイン。

製法・栽培方法

栽培方法について

葡萄は自社畑産のものを使用。質の高い葡萄を得る為、収量は低めに抑える。収穫は手摘み。収穫時に厳しく選果。葡萄の房を小さなプラスチックのケースに入れ、出来るだけ早くワイナリーへ搬送。

製法について

ワイナリーで再び選果。除梗後、ソフトプレス。葡萄の皮についているこの土地固有の酵母により自然に発酵が開始される。パンプオーバーの頻度と発酵温度はヴィンテージの個性によって調整。その後、マロラクティック発酵。軽くトーストしたオーク樽で熟成させた後、瓶内で熟成させ、出荷。

受賞歴

  • 2006年 ヴィンテージ | Wine Spectator (ワインスペクテーター) | 91点 / 100点満点

サイズ

入り数 12本
ケースサイズ高さ×幅×奥行(cm) 34 × 31 × 25
ケース重量(kg) 16.5
単品サイズ高さ×幅×奥行(cm) 30 × 8 × 8
単品重量(kg) 1.35

このワインに合う料理は?

  • サーロインステーキ
  • 合鴨のロースト
  • ポルチーニのパスタ
  • お気に入りに追加
  • ブランドストーリー
  • プリントアウト
  • 商品についてのお問い合わせ
  • 商品のデータをダウンロード

    商品のデータをダウンロード ダウンロードしたい項目をお選び下さい。

    画像をダウンロード

    ボトルとラベルの画像をダウンロードできます。

    プライスカードをダウンロード

    プライスカードのデータをダウンロードできます。

    商品の詳細をダウンロード

    商品の詳細情報をダウンロードできます。

    閉じる

こんなワインもおすすめです

もう一度検索する

株式会社スマイル 〒135-0052 東京都江東区潮見2-8-10 潮見SIFビル

Copyright (C) Smile Corp. All Rights Reserved.