色合いについて
深みのあるルビー色。
香りについて
樽熟成に由来するほのかなヴァニラ香、ダークプラム、ブラックベリーなどの果実香、干し肉やホワイトペッパーを連想させるスパイス香やオレンジの皮のような香り、コーヒーの香りなど、時間の経過とともに様々な香りが現れる。非常に複雑な香り。
味わいについて
果実の凝縮感のあるフルボディ。タンニンはしっかりとしているが細やか。香りにあるような、プラム、ブラックベリーなどの黒い果実のニュアンス。バランスの取れた酸が輪郭をはっきりとさせている。葡萄や土地の持つポテンシャルを自然な形で引き出した、エレガントで優しい味わいのワイン。
栽培方法について
葡萄は自社畑産のものを使用。質の高い葡萄を得る為、収量は低めに抑える。収穫は手摘み。収穫時に厳しく選果。葡萄の房を小さなプラスチックのケースに入れ、出来るだけ早くワイナリーへ搬送。
製法について
ワイナリーで再び選果。除梗後、ソフトプレス。葡萄の皮についているこの土地固有の酵母により自然に発酵が開始される。パンプオーバーの頻度と発酵温度はヴィンテージの個性によって調整。その後、マロラクティック発酵。軽くトーストしたオーク樽で熟成させた後、瓶内で熟成させ、出荷。