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サルヴィアーノ

  • 定番
ブランド名
サルヴィアーノ
ブランド名(英)
Salviano
商品名
サルヴィアーノ ソリデオ
商品名(英)
Salviano Solideo
格付
D.O.C. ラゴ・ディ・コルバラ
生産国 イタリア 商品コード 613459
生産地域 ウンブリア JANコード
生産者名 テヌータ・ディ・サルヴィアーノ アルコール度数(%) 14.0~14.5 % vol
生産者名(英) Tenuta di Salviano 適温(℃) 16 ℃ ~ 18 ℃
生産年 2013年 栓の仕様 コルク
発泡性 発泡(無)
辛口 樽熟成 樽熟成(有)
ボディ フルボディ 品目 果実酒(ワイン)
容量 750ml 希望小売価格(外税) 4,000円
ブドウ品種 カべルネ・ソーヴィニヨン80 % メルロー20 % 
フレンチオークで16ヶ月熟成。ビーフジャーキーなどのスモーキーで獣のような香りと、樽熟成からくる杉、焦がした薪などの香り。また、山葡萄などの果実の香り。タンニン豊富。しっかりした余韻が感じられる。バランスが良く、滑らかな口当たり。

色・香・味わい

色合いについて

深みのある濃いルビー色。

香りについて

ビーフジャーキーなどのスモーキーで獣のような香りと、樽熟成からくる杉、焦がした薪などの香り。また、山葡萄などの果実の香り。

味わいについて

タンニン豊富でフルボディ。しっかりした余韻が感じられる。バランスが良く、滑らかな口当たり。長期熟成の可能性を感じさせる。

製法・栽培方法

栽培方法について

春から7月下旬までは冷涼、湿潤だが、8月に入るととても暑く乾燥した気候となる。この気候は収穫まで続く。そのため葡萄はやや早く熟すが、健康で糖度が高く酸度が穏やかな葡萄を収穫することが出来る。

製法について

ステンレスタンクにて15日間浸漬・発酵する。発酵温度は28℃まであがる。マロラクティック発酵はタンク内にて完了させる。アーリエ産のミディアムトーストのフレンチオーク樽で16ヶ月熟成。50%が新樽、50%が2年目の樽を使用。清澄や濾過は行わない。

受賞歴

  • 2001年 ヴィンテージ | Wine Spectator (ワインスペクテーター) | 90点 / 100点満点

サイズ

入り数 6本
ケースサイズ高さ×幅×奥行(cm) 17 × 31 × 25.5
ケース重量(kg) 8.2
単品サイズ高さ×幅×奥行(cm) 30 × 7 × 7
単品重量(kg) 1.2

このワインに合う料理は?

  • サーロインステーキ
  • 鴨の炭火焼き
  • ポルチーニのパスタ
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