色合いについて
鮮やかなダークチェリーレッド。
香りについて
ダークチェリーやカシス、ワイルドベリーやブルベリーなどの果実香に、ブラックオリーブやローズマリーのハーブ感や樽熟由来の香ばしいトースト香が合わさり、複雑な印象。ほのかにレザーやシガーのニュアンスも感じられる。
味わいについて
ダークチェリーやベリー類のボリューム感のある果実味を、豊富でパウダリーなタンニンやフレッシュな酸が支え、凛とした印象。時間経過と共にチェリーのコンフィチュールやカシスリキュール、モカなどの甘香ばしいニュアンスも現れ、長い余韻には、葡萄のエキス分を思わせる旨味が感じられる。
栽培方法について
コーデックス認定のバイオダイナミックス農法。アミアータ山とティレニア海の間にある標高350〜465mの斜面に畑が広がる。豊富な日照量を得られるが、常に畑を行き来する風のおかげで昼夜の寒暖差が大きく、香味成分豊かで鮮やかな果実香を持った葡萄となる。植樹密度は5,300本前後/ha。収穫量は0.7~1kg/本。
製法について
コーデックス認定の有機栽培葡萄を100%使用。自然発酵。70hlのオーク桶で発酵後に12ヶ月熟成し、20hlの大樽へ移して更に12ヶ月熟成。その後ボトルで6ヶ月熟成させてからリリース。