色合いについて
紫がかった輝きのあるルビーレッド
香りについて
ブラックベリーやブルーベリー、カシス、レッドチェリーの果実香に、樽熟成由来のトーストを思わせる香ばしい香り。ピーマンのような爽やかで青さのある香りに、カカオ、ココア、スパイシーなニュアンスなど芳醇な香りが感じられ、複雑な印象。
味わいについて
ソフトな口当たりのミディアムフルボディ。カシスやブルーベリーの豊かな果実味に緻密なタンニンがよく溶け込んでおり、柔らかな飲み心地。スイートスパイスのニュアンスが感じられ、余韻に続く。
栽培方法について
粘土石灰質に小石の混じった土壌。カベルネ・ソーヴィニヨンは樹齢16年、メルローは樹齢33年の樹で造られる。仕立て方はコルドン・ロワイヤにて栽培。酸化を防ぐため、涼しい夜間に機械収穫。
製法について
除梗後、品種ごとに分けて醸造。選りすぐりの酵母を使用し24℃~28℃の温度管理の下、アルコール発酵を行う。毎日攪拌をしながら、2週間のマセレーションを行う。その後ブレンド。オーク樽にてマロラクティック発酵、7ケ月熟成。(新樽~3年使用した樽を使用。80%はアメリカンオーク、20%はフレンチオーク)