ワインサーチ | 株式会社スマイル

お電話でのお問い合わせ
03-6731-2400
【受付時間】 平日 AM9:00~PM5:00

ロリガ ワイナリー&エステート

  • 定番
ブランド名
ロリガ ワイナリー&エステート
ブランド名(英)
Lauriga Winery and Estate
商品名
シャトー・ロリガ リヴザルト アンブレ オール・ダージュ
商品名(英)
Chateau Lauriga Rivesaltes Ambre Hors d’Age
格付
A.O.P. リヴザルト・アンブレ・オール・ダージュ
生産国 フランス 商品コード 63786
生産地域 ラングドック・ルーション JANコード 3760040435992
生産者名 ジャン=クロード・マス エステーツ&ブランズ アルコール度数(%) 18 % vol
生産者名(英) Jean Claude Mas Estates and Brands 適温(℃) 6 ℃ ~ 12 ℃
生産年 NV 栓の仕様 コルク
アンバー(琥珀色) 発泡性 発泡(無)
甘口 樽熟成 樽熟成(有)
ボディ ミディアム~フルボディ 品目 甘味果実酒
容量 375ml 希望小売価格(外税) 2,203円
ブドウ品種 グルナッシュ・ブラン65 % マカブー30 % ミュスカ・ブラン・ア・プティ・グラン5 % 
マデラ、シェリーに似た特長的な香りが感じられ、黒糖蜜や、バター、オークの複雑さが後に続く。熟した果実、ドライフルーツのフルーティーさに、カラメルのビターなニュアンス、黒糖蜜、酸化熟成の風味が複雑に絡み合う。

色・香・味わい

色合いについて

淡い琥珀色。

香りについて

マデラ、シェリーに似た酸化熟成の特長的な香りが感じられ、黒糖蜜や、バター、オークの複雑さが後に続く。

味わいについて

熟した果実、ドライフルーツのフルーティーさに、カラメルのビターなニュアンス、黒糖蜜、酸化熟成の風味が複雑に絡み合う。酸味は程好く感じられ、さらっとした口当たり。キャラメルの甘い余韻が長く続く。

製法・栽培方法

栽培方法について

海抜60~120mで、土壌は粘土、石灰岩、砂利質。葡萄の樹齢は13-25年。剪定はギュイヨ方式。植樹密度は4,400本/ha。収穫は手摘みで行う。

製法について

手摘みした葡萄を除梗し、圧搾機へ直接投入する。圧搾は慎重に行い、厳格な温度管理の下発酵を行う。ぶどうの自然な甘味を得るため“ミュタージュ(アルコール添加)”を行う。225リットルの樽へ移し、酸化熟成の環境下で数年間熟成させ、独特のアロマをワインに付与する。

受賞歴

サイズ

入り数 12本
ケースサイズ高さ×幅×奥行(cm) 27 × 24 × 19
ケース重量(kg) 9.4
単品サイズ高さ×幅×奥行(cm) 26 × 6 × 6
単品重量(kg) 0.77

このワインに合う料理は?

  • 食前酒
  • フォアグラのソテー
  • 青カビタイプのチーズ(ロックフォールなど)
  • 豚の角煮
  • お気に入りに追加
  • ブランドストーリー
  • プリントアウト
  • 商品についてのお問い合わせ
  • 商品のデータをダウンロード

    商品のデータをダウンロード ダウンロードしたい項目をお選び下さい。

    画像をダウンロード

    ボトルとラベルの画像をダウンロードできます。

    プライスカードをダウンロード

    プライスカードのデータをダウンロードできます。

    商品の詳細をダウンロード

    商品の詳細情報をダウンロードできます。

    閉じる

こんなワインもおすすめです

もう一度検索する

株式会社スマイル 〒135-0052 東京都江東区潮見2-8-10 潮見SIFビル

Copyright (C) Smile Corp. All Rights Reserved.