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ファットリア・レ・プピッレ

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ブランド名
ファットリア・レ・プピッレ
ブランド名(英)
Fattoria le Pupille
商品名
プピッレ ピエンメ
商品名(英)
Pupille Piemme
格付
I.G.T.トスカーナ
生産国 イタリア 商品コード 64378
生産地域 トスカーナ JANコード 8030967021819
生産者名 ファットリア・レ・プピッレ アルコール度数(%) 15.5 % vol
生産者名(英) Fattoria le Pupille 適温(℃) 9 ℃ ~ 10 ℃
生産年 2021年 栓の仕様 コルク
発泡性 発泡(無)
辛口 樽熟成 樽熟成(有)
ボディ フルボディ 品目 果実酒(ワイン)
容量 750ml 希望小売価格(外税) 20,000円
ブドウ品種 プティ・マンサン100 % 
偶然の発見から生まれた芳醇な辛口プティ・マンサン。非常に力強く華やかな香り立ちで、芳醇な味わい。

色・香・味わい

色合いについて

輝きのある麦わら色。

香りについて

非常に力強く華やかな香り立ちで、ミモザやカモミールのような花の香りに、パッションフツールやピーチ、砂糖漬けのレモンやビターオレンジ、蜂蜜、カラメルの甘香ばしさなどが次々に感じられる、表情豊かなワイン。

味わいについて

とろりとした口当たりで、桃やパッションフルーツ、グレープフルーツ、蜂蜜の濃厚な風味に対し、一本芯の通った酸がバランスをとっている。コクがあり、まろやかで包み込むような味わいで、フレッシュさと柔らかさが交互に現れる。アーモンドや胡桃の香ばしさが余韻に続く、芳醇な味わい。

製法・栽培方法

栽培方法について

標高200~250mのピアン・ディ・フィオーラ農園。

製法について

2015年にエットーレ氏が木桶で熟成したまま忘れ置かれたプティ・マンサン(2014年産)を発見し、試飲したところ、偉大なワインの可能性に驚き、この品種でピュアなワインを作ろうと決心。試行錯誤の末、2018年より満足のいく品質のワインをリリースできるようになった。500Lのトノーの中で18℃で発酵後、同じトノーで16ヶ月間熟成。瓶熟成はさらに12ヶ月間続く。生産量は僅か1200本。

受賞歴

  • 2020年 ヴィンテージ | パーカーポイント | 94 / 100点満点

サイズ

入り数 12本
ケースサイズ高さ×幅×奥行(cm) × ×
ケース重量(kg)
単品サイズ高さ×幅×奥行(cm) × ×
単品重量(kg)

このワインに合う料理は?

  • ほうれん草のキッシュ
  • フォアグラのソテー
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