色合いについて
濃い色調の鮮やかなルビーレッド。
香りについて
黒いベリー系果実やプラムのような甘酸っぱい鮮やかな果実の香りと、ハーブや赤い花、甘いスパイスやジャムやドライフルーツのニュアンスが感じられる。
味わいについて
ジューシーな果実味が楽しめるフルボディ。チェリーのような香りよりは明るい印象の赤系果実に、スパイスのフレーバーを感じる。酸はやや高く、丸みのあるタンニン、柔らかな飲み口と長い余韻が楽しめる。
栽培方法について
南イタリア、ヴィットリアにあるサンタテレザの50haの有機栽培畑にてオーガニック農法を行う。地中海地域の温暖で乾燥した気候と常に空気を循環させてくれる海風のおかげで、有機栽培にとても適した条件を備えている。ネロ・ダヴォラは9月中旬に、フラッパートは9月下旬に完熟してから収穫する。
製法について
スオロ・エ・サルーテ認定の有機栽培葡萄を100%使用。ネロ・ダヴォラとフラッパートは別々に収穫・醸造する。手作業で良質な房のみを選別。丁寧に除梗し、ネロ・ダーヴォラは30hlのスラヴォニアン・オークにて18-24度で発酵。15日ほど皮と浸漬をおこなう。マロラクティック発酵は自然に進む。フラッパートはステンレスタンクにて18-20度で発酵しフルーティーさを保つ。8-10日ほど浸漬させる。マロラクティック発酵が完了したところで、2品種をブレンドする。大部分は30-60hlの樽で熟成させ、15%ほどはフレンチバリックを用いる。樽熟期間は約1年。
- 2020年 ヴィンテージ | Jamessuckling(ジェームズ・サックリング) | 93点 / 100点満点
- 2014年 ヴィンテージ | Decanter (デキャンター) | 銀賞
- 2009年 ヴィンテージ | Wine Spectator (ワインスペクテーター) | 84点 / 100点満点
2011年ヴィンテージ|Wine & Spirits Magazine in UK - the best 100 with 90 and BEST VALUE wine
2013年ヴィンテージ|Berlin Wine Trophy 2015 - Gold、Internatioal Wine & Sprit 2015 - Silver、Mundus Vini Summer Tasting 2015 - Gold、International Bioweinpreis 2015 - Silver、IWSC 2015 - Silver
2016年ヴィンテージ|Asia Import News Wine Challenge 2018 - Silver
2016年ヴィンテージ|Migliori Vini Italiani|91点
2017ヴィンテージ|Gilbert & Gaillard International Challenge 2019|金賞・90点
2017ヴィンテージ|grand international organic wine award 2019|92点、金賞
2018ヴィンテージ| Vinitaly Design Awards 2020 “Still Reds DOCG” 銀賞
2018ヴィンテージ|Decanter|90点
2018ヴィンテージ|JANCIS ROBINSON|16.5点
2018ヴィンテージ|CHINA WINE & SPIRITS AWARD - BEST VALUE 2021|銅賞