色合いについて
緑色がかった淡いレモンイエロー。
香りについて
シトラス、パッションフルーツ、ハーブなどの爽やかな香りが感じられ、樽発酵させたセミヨンの甘い香りがほんのりと薫り複雑さを増している。
味わいについて
キリッとした酸とセミヨンのボリューム感とのバランスがとても良く取れている。
栽培方法について
自社畑産葡萄100%使用。クローンは6種類(11,159,161,242,316,317)。柑橘系の香りや爽やかな酸を与えてくれるフレンチ・クローンを主に使用。またトロピカルフルーツのニュアンスをもつ南アフリカ・クローンをブレンドすることでふくよかさを与えている。畑は冷涼なエルギン地区の標高260m~300mに位置する。土壌は表面が石英の結晶を豊富に含む砂岩質で、その下は粘土質。土壌は7区画に分類され、それぞれの土壌とクローンの個性を見極めて植え分けている。2月下旬~3月上旬に手摘みで収穫。収量は40.5〜54hl/ha。
製法について
収穫された葡萄は、手作業で良い房のみを選別し仕込みに回す。スキンコンタクトにより香味を十分に引き出す。ソーヴィニヨン・ブランはステンレスタンク発酵。11%ブレンドされているセミヨンは、100%新樽発酵後、そのまま滓と共に3ヶ月熟成。爽やかな酸味を保つため、マロラクティック発酵は行わない。