色合いについて
青紫がかった、濃いガーネット色。
香りについて
ブラックベリーやカシスの赤黒系果実の香り。コーヒー、カカオ、ヴァニラ、タバコなどスパイシーなヒントが、トーストされた樽のニュアンスと混然となって感じられる。
味わいについて
はっきりとした酸味が際立った、力強く果実味豊かな味わい。凝縮感のあるブラックベリーやカシスのベリー系果実のジューシーな旨味、張りのある酸味、緻密なタンニンが調和している。時間と共に、コーヒーの香ばしいコクが感じられる。余韻は長い。
栽培方法について
カウケネス葡萄園は300年の歴史を誇る葡萄園。開園当初から有機栽培。長い間パイスの供給地だったが、海に近く冷涼な気候(太平洋から25km)、大きな日較差(昼30~35℃、夜7℃)、赤い粘土質土壌はカリニャンにも適していることから、2010年に樹齢200年のパイスに接木。4月下旬に手摘みで収穫。収穫量は3t/ha。葡萄畑は全体で40haで、カリニャンは7ha。
製法について
除梗後、4~8℃で低温浸漬を行う。アルコール発酵はステンレスタンクで10日間行い、その後マロラクティック発酵。フレンチオーク樽100%で16ヶ月(内70%新樽、30%がセカンドユースの樽)、ステンレスタンクで1ヶ月熟成。