色合いについて
輝きのあるレモンイエロー。
香りについて
白桃やパッションフルーツに、ライチやハーブのエキゾチックな香り。
味わいについて
辛口のミディアムボディ。丸みのある口当たりで、ふくよかな果実味や爽やかな酸が感じられ、ミネラル感が味わいを引き締めている。
栽培方法について
砂利を含む肥沃な粘土質土壌。8月末から9月初頭に収穫。
製法について
ソフトプレス後に低温浸漬し、ステンレスタンクにて16℃前後で発酵。マロラクティック発酵は全体の3分の1に行う。ソーヴィニヨン・ブラン、トラミナー、セミヨンはスティールタンクで5ヶ月、プティ・マンサンは容量500リットルの新トノーで熟成。
- 2022年 ヴィンテージ | Vinous(ヴィノス) | 91点 / 100点満点
- 2018年 ヴィンテージ | Jamessuckling(ジェームズ・サックリング) | 92点 / 100点満点
- 2017年 ヴィンテージ | パーカーポイント | 92点 / 100点満点
- 2016年 ヴィンテージ | Wine Spectator (ワインスペクテーター) | 89点 / 100点満点
2017年|Vinous|92点/100点満点
2019年|James Suckling|91点/100点満点
2019年|パーカーポイント|92点
2019年|VINOUS|91点