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ファットリア・レ・プピッレ

  • 限定
ブランド名
ファットリア・レ・プピッレ
ブランド名(英)
Fattoria le Pupille
商品名
プピッレ ポッジョ アルジェンタート
商品名(英)
Pupille Poggio Argentato
格付
I.G.T. トスカーナ
生産国 イタリア 商品コード 64295
生産地域 トスカーナ JANコード 8030967018215
生産者名 ファットリア・レ・プピッレ アルコール度数(%) 13.5 % vol
生産者名(英) Fattoria le Pupille 適温(℃) 6 ℃ ~ 10 ℃
生産年 2018年 栓の仕様 コルク
発泡性 発泡(無)
辛口 樽熟成 樽熟成(有)
ボディ ミディアムボディ 品目 果実酒(ワイン)
容量 750ml 希望小売価格(外税) 2,407円
ブドウ品種 ソーヴィニヨン・ブラン60 % プティ・マンサン25 % トラミナー10 % セミヨン5 % 
白桃、パッションフルーツ、ハーブのようなエキゾチックな香り。丸みのある口当たりで、ふくよかな果実味や爽やかな酸が楽しめる、ミネラル感溢れる辛口白ワイン。

色・香・味わい

色合いについて

輝きのあるレモンイエロー。

香りについて

白桃やパッションフルーツに、ライチやハーブのエキゾチックな香り。

味わいについて

辛口のミディアムボディ。丸みのある口当たりで、ふくよかな果実味や爽やかな酸が感じられ、ミネラル感が味わいを引き締めている。

製法・栽培方法

栽培方法について

砂利を含む肥沃な粘土質土壌。8月末から9月初頭に収穫。

製法について

ソフトプレス後に低温浸漬し、ステンレスタンクにて16℃前後で発酵。マロラクティック発酵は全体の3分の1に行う。ソーヴィニヨン・ブラン、トラミナー、セミヨンはスティールタンクで5ヶ月、プティ・マンサンは容量500リットルの新トノーで熟成。

受賞歴

  • 2022年 ヴィンテージ | Vinous(ヴィノス) | 91点 / 100点満点
  • 2018年 ヴィンテージ | Jamessuckling(ジェームズ・サックリング) | 92点 / 100点満点
  • 2017年 ヴィンテージ | パーカーポイント | 92点 / 100点満点
  • 2016年 ヴィンテージ | Wine Spectator (ワインスペクテーター) | 89点 / 100点満点

2017年|Vinous|92点/100点満点 2019年|James Suckling|91点/100点満点 2019年|パーカーポイント|92点 2019年|VINOUS|91点

サイズ

入り数 12本
ケースサイズ高さ×幅×奥行(cm) 31 × 31.5 × 24
ケース重量(kg) 14.4
単品サイズ高さ×幅×奥行(cm) 29.8 × 7 × 7
単品重量(kg) 1.18

このワインに合う料理は?

  • シーフードのマリネ
  • 魚介のフリット
  • 鯛の塩焼き
  • 生春巻き
  • ペスカトーレ(魚介類とトマトソースのパスタ)
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