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アンリ・ド・ブルソー

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ブランド名
アンリ・ド・ブルソー
ブランド名(英)
Henry de Boursaulx
商品名
アンリ・ド・ブルソー ペルナン・ヴェルジュレス プルミエ・クリュ レ・フィショ
商品名(英)
Henry de Boursaulx Pernand-Vergelesses Premier Cru Les Fichots
格付
A.O.P.ペルナン・ヴェルジュレス プルミエ・クリュ
生産国 フランス 商品コード 62948
生産地域 ブルゴーニュ JANコード 3120581460356
生産者名 アンリ・ド・ブルソー アルコール度数(%) 13.5 % vol
生産者名(英) Henry de Boursaulx 適温(℃) 15 ℃ ~ 16 ℃
生産年 2020年 栓の仕様 コルク
発泡性 発泡(無)
辛口 樽熟成 樽熟成(有)
ボディ ミディアムボディ 品目 果実酒(ワイン)
容量 750ml 希望小売価格(外税) 5,500円
ブドウ品種 ピノ・ノワール100 % 
ペルナン・ヴェルジュレスの一級畑”レ・フィショ”の葡萄を使用。小粒の果実にスパイス、ほんのり梅の花、オークなどの多彩な香りが立ち上る。熟した果実味がエレガントな酸と共に広がり、次第に淡い出汁のようなニュアンスが現れ、奥行きのある余韻が長く続く。

色・香・味わい

色合いについて

深みのある淡いルビーレッド。

香りについて

ブラックチェリーやラズベリーの果実の香りに、甘やかなスパイス、ほんのり梅の花など多彩な香りが立ち上る。樽熟成由来の乾いた木の香りも柔らかく漂い、時間の経過と共に複雑さが増していく。

味わいについて

熟したブラックチェリーなどの果実味がエレガントな酸と共に広がり、次第に淡い出汁のようなニュアンスが現れる。緻密なタンニンにより味わいに芯が感じられ、奥行きのある余韻が長く続く。

製法・栽培方法

栽培方法について

プルミエ・クリュ「レ・フィショ」は有名なコルトンのグランクリュ(赤)が広がる丘の目の前に位置している。チャートと共に粘土と石灰岩が混ざった土壌。

製法について

伝統的な醸造方法を用いる。温度管理されたステンレススチールタンクにて発酵前低温浸漬を行う。ピジャージュとポンピングオーバーを行いながら長めのアルコール発酵を終えた後、発酵後浸漬を行う。オーク樽にて10~12ヶ月熟成を行う(新樽40%使用)。

受賞歴

サイズ

入り数 12本
ケースサイズ高さ×幅×奥行(cm) 30.8 × 34 × 26
ケース重量(kg) 15.6
単品サイズ高さ×幅×奥行(cm) 29.8 × 8.2 × 8.2
単品重量(kg) 1.2

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  • 骨付き豚肉の炭火焼き
  • ウォッシュタイプのチーズ
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