色合いについて
凝縮感のあるルビーレッド。
香りについて
スミレの花、赤スグリ、チェリーなどの果実の香りから、ドライローズ、リコリス、セージ、タバコ、ナツメグなどの複雑な香りへとつながる。
味わいについて
穏やかな酸、豊かなボディー、こなれたタンニンのバランスが良い、上品な構成。赤い果実の豊かな味わいが時間とともに広がり、余韻にまろやかな甘みが続く。
栽培方法について
南東向きの畑。海抜280m。石や砂岩を多く含んだ砂利質土壌。
葡萄の木は1970年と1997年に植えられたもので、短梢剪定(コルドン)仕立て。植樹密度は4,500本/ha。
サンジョヴェーゼは10月中旬に収穫を行う。
製法について
28℃以下で温度管理されたステンレスタンクでアルコール発酵後、マロラクティック発酵。パンピングオーバーを行いながら25日間程マセラシオン。10hlと20hlの大樽、500Lと600Lのトノーで24ヶ月樽熟成(新樽率40%)。その後1年瓶内熟成して、収穫から3年後の1月にリリースされる。
- 2020年 ヴィンテージ | Vinous(ヴィノス) | 94点 / 100点満点
- 2016年 ヴィンテージ | パーカーポイント | 95点 / 100点満点
- 2015年 ヴィンテージ | Jamessuckling(ジェームズ・サックリング) | 95点 / 100点満点
- 2015年 ヴィンテージ | 各種コンクール | 94点(Wine Advocate)
- 2010年 ヴィンテージ | SAKURAワインアワード | ゴールド
- 2009年 ヴィンテージ | Wine Enthusiast (ワインエンスージアスト) | 89 / 100点満点
2009年ヴィンテージ|Jamessuckling.com|93点
2016年ヴィンテージ|Jamessuckling.com|93点
2016年ヴィンテージ|Vinous|94点
2017年|VINOUS|93点
2018年|パーカーポイント|94点