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ブランド名
ブランド名(英)
商品名
ヴィーニャ・ソエ グラン レゼルバ
商品名(英)
Vina Zoe Grand Reserva
格付
D.O. カリニェナ
生産国 商品コード 65371
生産地域 JANコード 8410451006971
生産者名 アルコール度数(%) 13.5 % vol
生産者名(英) 適温(℃) 16 ℃ ~ 18 ℃
生産年 2012年 栓の仕様 コルク
発泡性 発泡(無)
辛口 樽熟成 樽熟成(有)
ボディ フルボディ 品目 果実酒(ワイン)
容量 750ml 希望小売価格(外税) 1,150円
ブドウ品種 カべルネ・ソーヴィニヨン60 % テンプラニーリョ30 % ガルナッチャ10 % 
良質の葡萄をステンレスタンクで発酵し、オーク樽で24ヶ月熟成。濾過して瓶詰め後、地下セラーで36ヶ月熟成。しっかりしたタンニンと適度な酸味があり、熟れた果実の味わいが楽しめ、スパイスなどのニュアンスが余韻に残る。

色・香・味わい

色合いについて

中心部が黒みがかったガーネット色。

香りについて

熟したブラックチェリーのような赤黒系果実の香りに、ドライレーズンやドライプラム、ナツメグのようなスパイス香、革などのニュアンスが感じられる。樽熟成に由来するスモーキーさもあり、長期熟成による複雑なブーケと共に、若々しい果実香も残している。

味わいについて

辛口のフルボディ。アルコール感は中程度で酸はやや高め。スムーズな口当たりで、香りにあるような、赤黒系果実やドライフルーツのフレーバーに、樽のニュアンスが感じられる。熟成によって果実味に溶け込んだ緻密なタンニンや、酸が味わいを下支えし、余韻に熟した果実の甘やかさとスパイシーさが残る。

製法・栽培方法

栽培方法について

とても暑い夏と、とても寒い冬に特長づけられる大陸性気候。昼夜の寒暖差が大きい。年間降水量は360mmと少なく、一方で日照量は2,800時間と豊富。これらの条件が力強さと複雑さをもったワインを生み出している。畑は丘陵地に広がっていて、土壌構成は、片岩、石灰岩、ローム、赤色粘土から成る。

製法について

収穫後、除梗・破砕。6日間の醸しを行ったあと、ステンレスタンクで発酵。ルモンタージュを定期的に行う。マロラクティック発酵後、オーク樽にて24ヶ月熟成。濾過して瓶詰め後、地下セラーにて36ヶ月熟成。

受賞歴

  • 2002年 ヴィンテージ | 男子食堂 極旨ワイングランプリ | 【1500円以下 スペイン赤 第1位】 12点 / 15点満点

サイズ

入り数 12本
ケースサイズ高さ×幅×奥行(cm) 30.5 × 32.5 × 24
ケース重量(kg) 14.8
単品サイズ高さ×幅×奥行(cm) 30.5 × 7 × 7
単品重量(kg) 1.2

このワインに合う料理は?

  • ヒレステーキ
  • 仔羊のロースト
  • 生ハム(スペイン産)
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