色合いについて
輝きのある淡い黄金色。
香りについて
トロピカルフルーツや桃のような果実の香りと、柑橘系果実のような爽やかなアロマが感じられる。白い花やハーブ、火打石のようなミネラル感のあるニュアンスがある。
味わいについて
フレッシュなグレープフルーツやレモン、桃のような熟れた果実の味わいが感じられ、丸みのある生き生きとした酸とのバランスが良い印象。全体として、ボリューム感のある味わい。
栽培方法について
南イタリア、ヴィットリアにあるサンタテレザの50haの有機栽培畑にてオーガニック農法を行う。地中海地域の温暖で乾燥した気候と常に空気を循環させてくれる海風のおかげで、有機栽培にとても適した条件を備えている。葡萄のコンディションを良い状態に保つため早朝の涼しい時間に収穫し、手作業で良質な房のみを選別。
製法について
スオロ・エ・サルーテ認定の有機栽培葡萄を100%使用。グリッロとヴィオニエは別々に収穫し、醸造。発酵前、除梗のみ行い破砕はしない。発酵温度17〜18℃。爽やかな酸を保つため、マロラクティック発酵は行なわない。収穫翌年の1月下旬にブレンドを行なう。
- 2021年 ヴィンテージ | Jamessuckling(ジェームズ・サックリング) | 91点 / 100点満点
- 2020年 ヴィンテージ | Organic And Vegan Wine Masters | 金賞
- 2020年 ヴィンテージ | International Organic Wine Award | 98点(TOP GOLD) / 100点満点
- 2009年 ヴィンテージ | Wine Spectator (ワインスペクテーター) | 82点 / 100点満点
2016年ヴィンテージ|Berliner Wein Trophy 2017 - Gold
2015年ヴィンテージ|Berliner Wein Trophy 2016 - Gold
2014年ヴィンテージ|Mundus Vini Summer Tasting 2015 - Gold、Berliner Wein Trophy 2015 - Gold
2016年ヴィンテージ|Herpers Wine Stars|四つ星
2018ヴィンテージ|Gilbert & Gaillard International Challenge 2019|90点・金賞
2018ヴィンテージ|grand international organic wine award 2019|92点、金賞
2019ヴィンテージ|DRINK BUSINESS "GLOBAL ORGANIC MASTERS2020 " 金賞
2022ヴィンテージ|James Suckling 2023|91点