色合いについて
輝きのある黄金色。
香りについて
フルーティーでフレッシュ。若さを感じさせるフルーティさがあり、白い花やアップルタルトの香り。
味わいについて
熟成が短い分、原料であるフレッシュなリンゴのニュアンスが楽しめる。洗練されており、柔らかさと滑らかさを持ち合わせる。余韻にヘーゼルナッツやミントのニュアンスが感じられる。
フレッシュなリンゴの果実感が感じられるカルヴァドスで、ロジェ・グルーのカルヴァドスの入門にぴったり。
ソーダ割りにしても楽しんだり、カクテルベースとして使ったりするのもオススメ。
栽培方法について
原料は選び抜かれた20種類ものリンゴで、自家果樹園のものだけを使用。石灰・粘土質土壌。
製法について
自然発酵させたシードルの状態で、半年間以上澱とともに寝かせ、味わいに深みを持たせる。蒸留は薪を使い直火でゆっくりと行う伝統的方式。単式蒸留機で一次蒸留し、アルコール度数30%でオーク樽に詰めて数ヶ月貯蔵してから、二次蒸留を行い、アルコール度数70%で再びオーク樽に入れて熟成させる。熟成期間は3年。
World Drinks Awards 2016 - World's Best Calvados