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マッソン・ブロンデレ

  • 限定
ブランド名
マッソン・ブロンデレ
ブランド名(英)
Domaine Masson-Blondelet
商品名
プイィ・フュメ トラディション・クル
商品名(英)
Pouilly Fume Tradition Cullus
格付
A.O.C. プイィ・フュメ
生産国 フランス 商品コード 62897
生産地域 ロワール JANコード 3354250001513
生産者名 マッソン・ブロンデレ アルコール度数(%) 13.5 % vol
生産者名(英) Domaine Masson-Blondelet 適温(℃) 12 ℃ ~ 12 ℃
生産年 2018年 栓の仕様 コルク
発泡性 発泡(無)
辛口 樽熟成 樽熟成(有)
ボディ フルボディ 品目 果実酒(ワイン)
容量 750ml 希望小売価格(外税) 5,500円
ブドウ品種 ソーヴィニヨン・ブラン100 % 
キンメリジャン土壌。樹齢45~80年。マッソン・ブロンデレのワインで一番古い樹の葡萄から造られている。華やかで力強い香り立ちと、熟した黄桃、ヴァニラなどリッチな味わいを、ドライハーブの香りや良く馴染んだ豊かな酸が引き締めている。

色・香・味わい

色合いについて

輝きのある濃いイエロー。

香りについて

華やかで力強い香り立ち。桃のシロップ漬け、ヴァニラ、ナッツの香りを中心に、ドライハーブや大ぶりのユリ、ハチミツ、ほのかにチョークやシナモンを感じる。

味わいについて

ふくよかなアタック。ややとろみを感じる口当たりで、熟した黄桃、ヴァニラ、ナッツのリッチな味わいが口中に広がる。良く馴染んだ豊かな酸や、ドライハーブの香りが全体を引き締める。心地よい苦みを伴い、しっかりと持続する長いアフターへ続く。

製法・栽培方法

栽培方法について

キンメリジャン土壌(石灰質や、貝や牡蠣の化石を含む土壌)。栽培面積1.5ha。樹齢45〜80年。マッソン・ブロンデレのワインで一番古い樹の葡萄から造られている。

製法について

プレスの際に流れる最初のジュースのみ使用。デブルバージュ後、温度管理をしながらコナラの中樽(内1/3が新樽)でアルコール発酵を行う。シュール・リーの状態で熟成、バトナージュをし、8月に澱引き。翌年瓶詰めする。

受賞歴

サイズ

入り数 6本
ケースサイズ高さ×幅×奥行(cm) 18 × 30 × 25.5
ケース重量(kg) 9
単品サイズ高さ×幅×奥行(cm) 29.5 × 8 × 8
単品重量(kg) 1.4

このワインに合う料理は?

  • フォアグラのソテー
  • 鯛のロースト バターソース
  • 帆立貝のソテー バターソース
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