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カブレオ

  • 限定
ブランド名
カブレオ
ブランド名(英)
Cabreo
商品名
カブレオ ラ・ピエトラ
商品名(英)
Cabreo La Pietra
格付
I.G.T. トスカーナ
生産国 イタリア 商品コード 614989
生産地域 トスカーナ JANコード 8001670150059
生産者名 アンブロージョ&ジョヴァンニ・フォロナリ アルコール度数(%) 13.5 % vol
生産者名(英) Ambrogio e Giovanni Folonari 適温(℃) 10 ℃ ~ 14 ℃
生産年 2019年 栓の仕様 コルク
発泡性 発泡(無)
辛口 樽熟成 樽熟成(有)
ボディ フルボディ 品目 果実酒(ワイン)
容量 750ml 希望小売価格(外税) 7,000円
ブドウ品種 シャルドネ100 % 
ソフトプレスし、フレンチオーク樽で発酵。撹拌しながら12ヶ月樽熟成。ヴァニラ、バタースカッチ、桃のコンポート、スナックパインなどを思わせる複雑で力強い香り立ち。マイルドな果実の甘味とフレッシュな酸味があり、凝縮感のあるワイン。

色・香・味わい

色合いについて

輝きのある黄金色。

香りについて

バニラやバタースカッチ、熟したパイナップルにピーチコンポートなど複雑で強い香り立ち。樽熟成由来のコクを感じさせる香ばしいニュアンスも。

味わいについて

リッチな味わいの辛口フルボディ。アルコール感と酸は共にやや高め。丸みのあるふくよかな口当たりで、桃やパイナップル、蜜のつまったリンゴなどの熟度の高い果実味に、樽由来のバニラやスモーキーなニュアンスが重なる。リッチな味わいを豊かな酸が支え、余韻は長く続く。

製法・栽培方法

栽培方法について

9月中旬に手摘みで収獲。植樹密度は2,800~3,300本/ha、収量は平均7t/haで約60%がワインとなる。

製法について

葡萄をソフトプレスし、フレンチオーク・カスク(50%はセカンド・ユース)で15~20日間かけてアルコール発酵。マロラクティック発酵は同じオーク・カスクで行う。バトナージュをしながら12ヶ月樽で熟成。瓶詰めされてから6ヶ月の熟成を経て出荷される。

受賞歴

  • 2019、2020年 ヴィンテージ | Jamessuckling(ジェームズ・サックリング) | 92点 / 100点満点
  • 2014年 ヴィンテージ | Wine Spectator (ワインスペクテーター) | 90点 / 100点満点
  • 2014年 ヴィンテージ | 各種コンクール | 94点(James Suckling)
  • 2007年 ヴィンテージ | Gambero Rosso (ガンベロロッソ) |
  • 2007年 ヴィンテージ | Veronelli (ヴェロネッリ) |

2014年ヴィンテージ | Tuscany’s New White Wine Movement(James Suckling) 第4位

サイズ

入り数 6本
ケースサイズ高さ×幅×奥行(cm) 18.5 × 31 × 25.5
ケース重量(kg) 8.6
単品サイズ高さ×幅×奥行(cm) 30 × 8 × 8
単品重量(kg) 1.4

このワインに合う料理は?

  • 焼きタラバガニ
  • 舌平目のムニエル
  • 帆立貝のソテー バターソース
  • 伊勢海老のロースト
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