色合いについて
輝きのある黄金色。
香りについて
バニラやバタースカッチ、熟したパイナップルにピーチコンポートなど複雑で強い香り立ち。樽熟成由来のコクを感じさせる香ばしいニュアンスも。
味わいについて
リッチな味わいの辛口フルボディ。アルコール感と酸は共にやや高め。丸みのあるふくよかな口当たりで、桃やパイナップル、蜜のつまったリンゴなどの熟度の高い果実味に、樽由来のバニラやスモーキーなニュアンスが重なる。リッチな味わいを豊かな酸が支え、余韻は長く続く。
栽培方法について
9月中旬に手摘みで収獲。植樹密度は2,800~3,300本/ha、収量は平均7t/haで約60%がワインとなる。
製法について
葡萄をソフトプレスし、フレンチオーク・カスク(50%はセカンド・ユース)で15~20日間かけてアルコール発酵。マロラクティック発酵は同じオーク・カスクで行う。バトナージュをしながら12ヶ月樽で熟成。瓶詰めされてから6ヶ月の熟成を経て出荷される。
- 2019、2020年 ヴィンテージ | Jamessuckling(ジェームズ・サックリング) | 92点 / 100点満点
- 2014年 ヴィンテージ | Wine Spectator (ワインスペクテーター) | 90点 / 100点満点
- 2014年 ヴィンテージ | 各種コンクール | 94点(James Suckling)
- 2007年 ヴィンテージ | Gambero Rosso (ガンベロロッソ) |
- 2007年 ヴィンテージ | Veronelli (ヴェロネッリ) |
2014年ヴィンテージ | Tuscany’s New White Wine Movement(James Suckling) 第4位