色合いについて
輝きのあるオレンジ色。
香りについて
グレープフルーツとレモンピールの香りに砂糖漬けのフルーツ、甘いスパイス、白コショウ、ミントの香りがつづき、爽やかでありながら多層的。ほのかにヨーグルトのような酸味を伴った柔らかな香りも感じられる。
味わいについて
口に含むと、桃、グレープフルーツなどのフルーツのアロマが広がり、スパイシーな風味が食欲を増進させる。しっかりとしたストラクチャーと果実味、豊かな酸がフレッシュさを与える。ほのかなタンニンと澱のクリアな旨みのバランスが心地よい。
栽培方法について
葡萄は3月中旬頃に完璧に熟したタイミングで手で収穫され、鮮度を最大限に保つために小さな容器でセラーに運びます。土着品種のインツォリア(アンソニカ)、ジビッポ(マスカットオブアレキサンドリア)を使用し、シチリアの風土を表現。
製法について
葡萄を除梗後、ソフトプレス。ワインは皮ごと17~19℃の温度で発酵。インツォリアとジビッボはそれぞれ2~3週間と6週間浸軟させ、7~10日間の発酵の間毎日穏やかにパンチングを行う。発酵が完了するとワインはブレンドされ、瓶詰め前に細かい澱と共に約3ヶ月間おく。
2022VT/Mundus Vini 2023 - Summer Tasting 金賞