色合いについて
深いルビーレッド。
香りについて
赤系果実のコンフィチュールに、干しいちじくやレーズンのようなドライフルーツのニュアンスに加え、お肉やスパイスハーブのニュアンスがある。
味わいについて
ソフトな口当たりと、しっかりとした果実味を感じる辛口フルボディー。果実味と酸味のバランスが良く、ジューシーでコクがある。チェリーのコンフィチュールやリコリス、潅木の香りを感じる。タンニン量はやや多くワインの骨格に寄与しており、ドライフルーツの余韻が長く続く。
栽培方法について
シチリア南東部、ヴィットリアの農園でオーガニック栽培された葡萄のみを使用。砂質の土壌で、ワインに濃縮度とフィネスを与えている。適度な気温で雨が多い冬と、乾燥した暑い夏。一年を通して暑く乾燥している気候が、丈夫で力強い個性のワインを生み出す。
製法について
アパッシメントは、細心の注意を払い、樹で一部を乾燥させ、残りはラックで乾燥させる。醸造は可能な限りやさしく行う。除梗し、特に優しく破砕。発酵の早い段階で頻繁にポンピングオーバーを行う。マロラクティック発酵後、3000リットルのスラヴォニアンオーク樽で熟成。ラベルに書かれている『Siccari』は、シチリアの方言で食べ物を乾燥させる事を指す。
Mundus Vini2019:2017ヴィンテージ 金メダル
International Organic Wine Award2019:2017ヴィンテージ 金賞
International Wine & Spirits Awards 2023:2022ヴィンテージ 金賞