ワインサーチ | 株式会社スマイル

お電話でのお問い合わせ
03-6731-2400
【受付時間】 平日 AM9:00~PM5:00

サンタ・テレザ

  • 新着
  • 定番
  • オーガニック
ブランド名
サンタ・テレザ
ブランド名(英)
Santa Tresa srl
商品名
プラート アパッシメント オーガニック
商品名(英)
Purato Appassimento Organic
格付
I.G.P. テッレ・シチリアーネ
生産国 イタリア 商品コード 614402
生産地域 シチリア JANコード 8034115195148
生産者名 フェウド・ディ・サンタ・テレザ アルコール度数(%) 14 % vol
生産者名(英) Feudo di Santa Tresa 適温(℃) 16 ℃ ~ 18 ℃
生産年 2021年 栓の仕様 コルク
発泡性 発泡(無)
辛口 樽熟成 樽熟成(有)
ボディ フルボディ 品目 果実酒(ワイン)
容量 750ml 希望小売価格(外税) 1,600円
ブドウ品種 ネロ・ダヴォラ シラー 土着品種
ネロ・ダヴォラを主体に、シラー、シチリア島の土着品種を僅かにブレンド。醸造前にアパッシメントを行うことにより、葡萄の複雑性や果実味の濃厚さを増し、今までのプラートシリーズにない個性を持ったワイン。

色・香・味わい

色合いについて

深いルビーレッド。

香りについて

赤系果実のコンフィチュールに、干しいちじくやレーズンのようなドライフルーツのニュアンスに加え、お肉やスパイスハーブのニュアンスがある。

味わいについて

ソフトな口当たりと、しっかりとした果実味を感じる辛口フルボディー。果実味と酸味のバランスが良く、ジューシーでコクがある。チェリーのコンフィチュールやリコリス、潅木の香りを感じる。タンニン量はやや多くワインの骨格に寄与しており、ドライフルーツの余韻が長く続く。

製法・栽培方法

栽培方法について

シチリア南東部、ヴィットリアの農園でオーガニック栽培された葡萄のみを使用。砂質の土壌で、ワインに濃縮度とフィネスを与えている。適度な気温で雨が多い冬と、乾燥した暑い夏。一年を通して暑く乾燥している気候が、丈夫で力強い個性のワインを生み出す。

製法について

アパッシメントは、細心の注意を払い、樹で一部を乾燥させ、残りはラックで乾燥させる。醸造は可能な限りやさしく行う。除梗し、特に優しく破砕。発酵の早い段階で頻繁にポンピングオーバーを行う。マロラクティック発酵後、3000リットルのスラヴォニアンオーク樽で熟成。ラベルに書かれている『Siccari』は、シチリアの方言で食べ物を乾燥させる事を指す。

受賞歴

Mundus Vini2019:2017ヴィンテージ 金メダル International Organic Wine Award2019:2017ヴィンテージ 金賞 International Wine & Spirits Awards 2023:2022ヴィンテージ 金賞

サイズ

入り数 12本
ケースサイズ高さ×幅×奥行(cm) 30 × 36.5 × 27.5
ケース重量(kg) 17.4
単品サイズ高さ×幅×奥行(cm) 29.5 × 8.5 × 8.5
単品重量(kg) 1.4

このワインに合う料理は?

  • 牛肉のカルパッチョ
  • 焼き鳥(タレ)
  • 回鍋肉(ホイコーロー)
  • お気に入りに追加
  • ブランドストーリー
  • プリントアウト
  • 商品についてのお問い合わせ
  • 商品のデータをダウンロード

    商品のデータをダウンロード ダウンロードしたい項目をお選び下さい。

    画像をダウンロード

    ボトルとラベルの画像をダウンロードできます。

    プライスカードをダウンロード

    プライスカードのデータをダウンロードできます。

    商品の詳細をダウンロード

    商品の詳細情報をダウンロードできます。

    閉じる

こんなワインもおすすめです

もう一度検索する

株式会社スマイル 〒135-0052 東京都江東区潮見2-8-10 潮見SIFビル

Copyright (C) Smile Corp. All Rights Reserved.