ワインサーチ | 株式会社スマイル

お電話でのお問い合わせ
03-6731-2400
【受付時間】 平日 AM9:00~PM5:00

ロリガ ワイナリー&エステート

  • 定番
ブランド名
ロリガ ワイナリー&エステート
ブランド名(英)
Lauriga Winery and Estate
商品名
シャトー・ロリガ ソレイユ・ブラン
商品名(英)
Chateau Lauriga Soleil Blanc
格付
A.O.P. コート・デュ・ルーション
生産国 フランス 商品コード 63899
生産地域 ラングドック・ルーション JANコード 3760040432328
生産者名 ジャン=クロード・マス エステーツ&ブランズ アルコール度数(%) 14.5 % vol
生産者名(英) Jean Claude Mas Estates and Brands 適温(℃) 14 ℃ ~ 15 ℃
生産年 2019年 栓の仕様 コルク
発泡性 発泡(無)
辛口 樽熟成 樽熟成(有)
ボディ フルボディ 品目 果実酒(ワイン)
容量 750ml 希望小売価格(外税) 2,207円
ブドウ品種 グルナッシュ・グリ85 % マカブー15 % 
黄桃、アプリコット、プラムのストーンフルーツ系の果実に、パインのようなトロピカルフルーツのニュアンス。樽由来のトースト香、ナッツの香りがある。柔らかなコクがあり、しっかりとした酸味のふくよかな芳醇タイプ。

色・香・味わい

色合いについて

淡い黄金色。

香りについて

黄桃、アプリコット、プラムのストーンフルーツ系の果実に、パインのようなトロピカルフルーツのニュアンス。樽由来のトースト香、ナッツの香りがある。

味わいについて

クリーミーなコクがあり、しっかりとした酸味のふくよかなフルボディタイプ。ナッツ、クリームのリッチな印象とアプリコットやパインのフルーティーさ、カラメル様の心地良い苦味が交じる、ボリュームのある味わい。

製法・栽培方法

栽培方法について

海抜40~120mで、土壌は粘土、石灰岩、砂利質。樹齢は18-45年ので、剪定はゴブレ方式。植樹密度は4,400本/ha。収穫は手摘みで行う。収量は30hl/ha。

製法について

ぶどうはワイナリーに到着と共に除梗し、二酸化炭素雰囲気下の空気圧プレスへ直接投入される。発酵は厳格な温度管理の下、タンクで開始し、その後、発酵が終わるまで樽の発酵槽で行う。定期的に撹拌作業を行いながら数ヶ月樽熟成。

受賞歴

サイズ

入り数 6本
ケースサイズ高さ×幅×奥行(cm) 31 × 25 × 17
ケース重量(kg) 9.4
単品サイズ高さ×幅×奥行(cm) 30.5 × 7.5 × 7.5
単品重量(kg) 1.52

このワインに合う料理は?

  • チキンソテー
  • 鯛のロースト バターソース
  • シーフードグラタン
  • お気に入りに追加
  • ブランドストーリー
  • プリントアウト
  • 商品についてのお問い合わせ
  • 商品のデータをダウンロード

    商品のデータをダウンロード ダウンロードしたい項目をお選び下さい。

    画像をダウンロード

    ボトルとラベルの画像をダウンロードできます。

    プライスカードをダウンロード

    プライスカードのデータをダウンロードできます。

    商品の詳細をダウンロード

    商品の詳細情報をダウンロードできます。

    閉じる

こんなワインもおすすめです

もう一度検索する

株式会社スマイル 〒135-0052 東京都江東区潮見2-8-10 潮見SIFビル

Copyright (C) Smile Corp. All Rights Reserved.