ワインサーチ | 株式会社スマイル

お電話でのお問い合わせ
03-6731-2400
【受付時間】 平日 AM9:00~PM5:00

シャノン

  • 限定
ブランド名
シャノン
ブランド名(英)
Shannon
商品名
シャノン ブラック
商品名(英)
Shannon Black
格付
W.O. エルギン
生産国 南アフリカ 商品コード 615897
生産地域 エルギン JANコード
生産者名 シャノン・ヴィンヤーズ&ワイン アルコール度数(%) 14.5 % vol
生産者名(英) Shannon Vineyards & Wine 適温(℃) 16 ℃ ~ 18 ℃
生産年 2018年 栓の仕様 コルク
発泡性 発泡(無)
辛口 樽熟成 樽熟成(有)
ボディ フルボディ 品目 果実酒(ワイン)
容量 750ml 希望小売価格(外税) 11,000円
ブドウ品種 メルロー100 % 
優良年のみ単一クローンから1~3樽のみ造られる至高のワイン。完熟葡萄由来の黒果実の香りと、醸造由来の甘やかな香りが広がる。ハーブ、スパイス、シガーのフレーバーが重厚感を生み、メルローの魅力を最大限に表現した1本。

色・香・味わい

色合いについて

深みのあるガーネット

香りについて

カシス、ブラックチェリーの黒系果実の深い香りと、リコリス、黒糖、カカオニブ、バター等の完熟感から来る、甘く柔らかで芳香性豊かな香りが感じられる。

味わいについて

香りよりは甘くなく、優しく滑らかでしなやかさのある辛口。オーク、スパイス、杉、シガー黒系の果実味が一体となっている。タンニンがよく溶け込みスムース。酸の余韻が長い。

製法・栽培方法

栽培方法について

石英が混ざったテーブルマウンテン由来の砂岩土壌で、ベースにカオリン粘土があり、メルローの栽培に適している。潅漑はマイクロイリゲーション。

製法について

3℃まで温度を下げ、除梗と選果を行う。8℃で3-6日間浸漬。天然酵母を用い26-30℃で発酵させる。日に2回パンチダウン。プレス後、ラッキングを行い、オールバリックにてマロラクティック発酵と22ヶ月の熟成を行う。目の詰まったミディアムトーストの樽を用い、新樽と2回目使用の樽を半々で使用。

受賞歴

  • 2016年 ヴィンテージ | Tim Atkin(ティム・アトキン) | 96点 / 100点満点

サイズ

入り数 6本
ケースサイズ高さ×幅×奥行(cm) 34 × 30 × 20
ケース重量(kg) 10.8
単品サイズ高さ×幅×奥行(cm) 31 × 7.5 × 7.5
単品重量(kg) 1.8

このワインに合う料理は?

  • 牛肉の赤ワイン煮
  • ジビエのパイ包み
  • アニョー・ド・レ(乳飲み仔羊)
  • お気に入りに追加
  • ブランドストーリー
  • プリントアウト
  • 商品についてのお問い合わせ
  • 商品のデータをダウンロード

    商品のデータをダウンロード ダウンロードしたい項目をお選び下さい。

    画像をダウンロード

    ボトルとラベルの画像をダウンロードできます。

    プライスカードをダウンロード

    プライスカードのデータをダウンロードできます。

    商品の詳細をダウンロード

    商品の詳細情報をダウンロードできます。

    閉じる

こんなワインもおすすめです

  • カンポ・アル・マーレ ガッリコ プティ・ヴェルド

    カンポ・アル・マーレ ガッリコ プティ・ヴェルド

    イタリア

  • ノッツォーレ ジョヴァンニ・フォロナリ キアンティ・クラッシコ・グラン・セレツィオーネ

    ノッツォーレ ジョヴァンニ・フォロナリ キアンティ・クラッシコ・グラン・セレツィオーネ

    イタリア

  • カンピ・ヌオーヴィ モンテクッコ・サンジョヴェーゼ・リゼルヴァ マグナム

    カンピ・ヌオーヴィ モンテクッコ・サンジョヴェーゼ・リゼルヴァ マグナム

    イタリア

  • ブラソン ディッサン

    ブラソン ディッサン

    フランス

もう一度検索する

株式会社スマイル 〒135-0052 東京都江東区潮見2-8-10 潮見SIFビル

Copyright (C) Smile Corp. All Rights Reserved.