2015/10/16| Category:コノスル
コノスル来日イベント2015 ~1日目・焼肉トラジ プライベートディナー~
10月6日から10日にかけて、コノスルのCEO兼チーフワインメーカーであるアドルフォ・フルタードと、アジア輸出統括のゴンザロ・マリーナが来日し、東京と札幌で来日イベントを行いました。
今回はその様子をお届けしたいと思います。
来日1日目は『トラジ汐留店』にてプライベートディナーをいただきました。
汐留店は、カレッタ汐留の46階にあり、なんと地上200mの高さにあるそう!
すぐ下は築地市場の為、開放的な空間が広がり、湾岸エリアの夜景が一望できます。
遠くにはディズニーランドの花火まで見えるそうです!
大パノラマから眺める絶景を背景に、アドルフォとゴンザロも気分が高揚しております♪
この日のメニューは、コノスルワインと合わせていただくスペシャルコース。
なんと、この日のためだけに、ワインの仕入れ担当の方がベストなマリアージュを考えてくださいました!!
まずは、キムチ・ナムルの盛り合わせと、トラジ特製サラダを、「コノスル スパークリング ブリュット」と合わせていただきます。
上品な辛さのキムチ、酸味の効いたナムルは、ふくよかでいてスッキリ辛口のスパークリングワインに良く合います!
次に、和牛のにぎりと、特上タンを「コノスル スパークリングワイン ロゼ」と。
極上の和牛ロースが口の中でとろけます・・・生きててよかった・・・
ほのかな渋味と豊かな酸を持つスパークリングロゼが、口の中を綺麗にしてくれます。
メインは、和牛フィレ肉と「ピノ・ノワール 20バレル リミテッド・エディション」、
和牛サーロインとハラミを、「メルロー 20バレル リミテッド・エディション」と合わせていただきました。
厚切りのフィレ肉は、肉質がしっかりと感じられ、上品な肉のうまみが、繊細なピノ・ノワールと良く合います。
そして、何と言っても、ハラミと「20バレル メルロー」との相性が格別でした!!
ハラミの肉質、甘みが、メルローの深みのある果実味、まろやかなタンニンと相まって、お互い相乗効果をもたらしております。
その相性の良さに、トラジのキム社長も絶賛してくださいました!
今年20周年を迎えるトラジ様と、今年22周年目のコノスルには、多くの共通点が。
今でこそ、全国各地に60店舗以上を店を構えるトラジ様も、最初は家族経営の小さなお店からスタートしたそう。
コノスルも、設立20数年で、一からチリNo2の輸出量になるまで成長させました。
「同じ経営者として、利益を上げることと、お客様に満足してもらえること、どちらが大切だと考えるか」
というキム社長からの質問に対して、
「私は、もともと農家の出身。お客様が飲んで素直においしい、と言ってもらえるようなワインを造る。それが唯一の私の仕事だ。」
と答えるアドルフォ。お互いの経営理念に話が尽きません。
途中、社長自らお肉の焼き方をレクチャーしていただくというおもてなしも!
そして最後のデザートは、特製ジェラートとグレープフルーツを、「コセチャ ノーブレ レイト・リースリング」と合わせて。
グレープフルーツの苦みと、一部貴腐のついたリースリングから生まれる「コセチャ」の苦み&甘みが絶妙にマッチし、個人的には一番好きな組み合わせでした!!
素晴らしい景観を背景にいただく、考え抜かれたお料理とコノスルワインとのマリアージュに、コノスルの二人も感動し通しでした。
とても贅沢な時間を過ごさせていただきました。
10月10日より、トラジ様20周年記念ワインとして、「コノスル メルロー 20バレル リミテッドエディション」が、トラジ様各店(一部店舗を除く)にてボトル、グラス、カラフェでお楽しみいただけます。
http://www.ebisu-toraji.com/news/event-20151009/
しかも、11月末までは、なんと20%OFFの特別価格!!
これはめったにないチャンスです!
ボトルには、1本1本、シリアルナンバー入りのスペシャルステッカーが付いております。
ぜひこの機会にご賞味ください♪
トラジ様、本当にありがとうございました!!