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エル・エステコ

  • 限定
ブランド名
エル・エステコ
ブランド名(英)
El Esteco
商品名
チャナル・プンコ
商品名(英)
Chanar punco
格付
カルチャキ・ヴァレー
生産国 アルゼンチン 商品コード 613902
生産地域 カルチャキ・ヴァレー JANコード 7790189041958
生産者名 ボデガ・エル・エステコ アルコール度数(%) 14.5 % vol
生産者名(英) Bodega El Esteco 適温(℃) 16 ℃ ~ 18 ℃
生産年 2014年 栓の仕様 コルク
発泡性 発泡(無)
辛口 樽熟成 樽熟成(有)
ボディ フルボディ 品目 果実酒(ワイン)
容量 750ml 希望小売価格(外税) 8,000円
ブドウ品種 マルベック62 % カべルネ・ソーヴィニヨン28 % メルロー10 % 
隔離された高地で栽培される葡萄から造られるユニークなフラッグシップワイン。よく熟したカシスやブラックベリー等の凝縮した果実の香りに、甘いバターの香り。ふくよかなアタック。果実味豊かで力強いストラクチャー。

色・香・味わい

色合いについて

非常に濃く、底が見えない凝縮した黒色。縁は紫がかったルビーレッド。

香りについて

よく熟したカシスやブラックベリー等の凝縮した果実の香りに、甘いバターの香り。カカオやチョコレートの濃厚な香りの中に、スパイス香やミントのような清涼感も感じられる。

味わいについて

ふくよかなアタック。滑らかな口当たりに、細かくしっかりとしたタンニンが感じられる。果実味豊かで力強い味わい。余韻は非常に長い。

製法・栽培方法

栽培方法について

カルチャキ・ヴァレーの南西に位置し、キルメス山脈に囲まれたサブリージョン「チャナル・プンコ」にある単一畑の葡萄を使用。畑の海抜は2,000m。肥沃で岩が多い石灰質土壌のため、収穫の数ヶ月前から起こる地面からの熱放射による負荷が少なく、葡萄は時間をかけて成熟する。東向きの葡萄畑は南北に続いており、北風を適度に受け、葡萄の枝葉にとって最適なミクロクリマを生み出す。灌漑は土壌深くから水をくみ上げ、ドリップ・イリゲーションで行う。収穫は3~4月の早朝、手作業で行う。最良の区画のものを厳選。

製法について

7℃でマセラシオン。アルコール発酵には野生酵母を使用。マロラクティック発酵前に、品種ごとに225Lのフレンチオーク新樽に移し、発酵を続けながら18ヶ月熟成。最良の出来のものを8樽まで絞込み、ブレンド比率を決定。香りと味わいを最大限残すため、清澄・濾過をせずに瓶詰め。

受賞歴

  • 2016年 ヴィンテージ | Jamessuckling(ジェームズ・サックリング) | 97 / 100点満点
  • 2014年 ヴィンテージ | SAKURAワインアワード | ゴールド

2013年ヴィンテージ Wine Advocate|94点/100点満点 2014年ヴィンテージ | SAKURAワインアワード | ゴールド

サイズ

入り数 4本
ケースサイズ高さ×幅×奥行(cm) 39 × 42 × 12.5
ケース重量(kg) 11
単品サイズ高さ×幅×奥行(cm) 32.5 × 8 × 8
単品重量(kg) 1.75
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