色合いについて
非常に濃く、底が見えない凝縮した黒色。縁は紫がかったルビーレッド。
香りについて
よく熟したカシスやブラックベリー等の凝縮した果実の香りに、甘いバターの香り。カカオやチョコレートの濃厚な香りの中に、スパイス香やミントのような清涼感も感じられる。
味わいについて
ふくよかなアタック。滑らかな口当たりに、細かくしっかりとしたタンニンが感じられる。果実味豊かで力強い味わい。余韻は非常に長い。
栽培方法について
カルチャキ・ヴァレーの南西に位置し、キルメス山脈に囲まれたサブリージョン「チャナル・プンコ」にある単一畑の葡萄を使用。畑の海抜は2,000m。肥沃で岩が多い石灰質土壌のため、収穫の数ヶ月前から起こる地面からの熱放射による負荷が少なく、葡萄は時間をかけて成熟する。東向きの葡萄畑は南北に続いており、北風を適度に受け、葡萄の枝葉にとって最適なミクロクリマを生み出す。灌漑は土壌深くから水をくみ上げ、ドリップ・イリゲーションで行う。収穫は3~4月の早朝、手作業で行う。最良の区画のものを厳選。
製法について
7℃でマセラシオン。アルコール発酵には野生酵母を使用。マロラクティック発酵前に、品種ごとに225Lのフレンチオーク新樽に移し、発酵を続けながら18ヶ月熟成。最良の出来のものを8樽まで絞込み、ブレンド比率を決定。香りと味わいを最大限残すため、清澄・濾過をせずに瓶詰め。
- 2016年 ヴィンテージ | Jamessuckling(ジェームズ・サックリング) | 97 / 100点満点
- 2014年 ヴィンテージ | SAKURAワインアワード | ゴールド
2013年ヴィンテージ Wine Advocate|94点/100点満点
2014年ヴィンテージ | SAKURAワインアワード | ゴールド