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シャトー・ピュイグロー

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ブランド名
シャトー・ピュイグロー
ブランド名(英)
Chateau Puygueraud
商品名
シャトー・ピュイグロー '07
商品名(英)
Chateau Puygueraud
格付
A.O.C. ボルドー・コート・ド・フラン
生産国 フランス 商品コード 612827
生産地域 ボルドー JANコード
生産者名 ファミーユ・ティエンポン アルコール度数(%) 13.5 % vol
生産者名(英) Famille Thienpont 適温(℃) 16 ℃ ~ 18 ℃
生産年 2007年 栓の仕様 コルク
発泡性 発泡(無)
辛口 樽熟成 樽熟成(有)
ボディ フルボディ 品目 果実酒(ワイン)
容量 750ml 希望小売価格(外税) 3,000円
ブドウ品種 メルロー70 % カベルネ・フラン25 % マルベック5 % 
ブラックチェリーやプラムなどの熟した果実や熟成からくる落ち着いた華やかな香り。程よい酸味と果実の凝縮感、落ち着いたタンニンのまろやかな口当たりが楽しめる。

色・香・味わい

色合いについて

オレンジがかった濃いルビー色。

香りについて

ブラックチェリーやプラムなどの熟した果実の芳醇な香り。熟成からくる落ち着いた華やかな香り。

味わいについて

程よい酸味と果実の凝縮感、落ち着いたタンニンのまろやかな口当たりが楽しめる。特筆すべきはエレガントな余韻の長さ。まさに飲み頃。

製法・栽培方法

栽培方法について

収穫は手摘み。石灰岩と泥灰土。平均樹齢30年。伝統方法で、冬に穀物を土壌の畝間まき軽く耕すことで、土壌の保水性と通気性を保つ。

製法について

30~35日間ステンレススチールタンク発酵。
12~16ヶ月樽熟成。
新樽率40%。30%は1年使用樽、残り30%は2年使用樽。
マロラクティック発酵後、滓の攪拌。
必要であればミクロオキシジェナシオンを行う。1回目のバトナージュは6ヶ月から10ヶ月後(夏前に)行われ、2回目は1年後の瓶詰め前に行われる。

受賞歴

サイズ

入り数 12本
ケースサイズ高さ×幅×奥行(cm) 16 × 48 × 31
ケース重量(kg) 16
単品サイズ高さ×幅×奥行(cm) 30 × 7 × 7
単品重量(kg) 1.2

このワインに合う料理は?

  • 牛肉の赤ワイン煮
  • 地鶏の炭火焼き
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