色合いについて
グラスの底が見えないほど、濃い赤紫。
香りについて
干し肉、黒コショウ、干しバナナの香りに、樽熟成によるヴァニラやトースト香が調和している。時間と共にカシス、イチゴのジャム、干しイチジクの果実香が現われ、最後にトリュフのニュアンスが感じられる。
味わいについて
豊富なタンニンと酸が感じられるボリューム感あふれるワイン。長期熟成型につくられているためまだ若いが、柔らかく滑らかなタンニンがしなやかさをおび、ポムロールのワインをも圧倒するエレガントな逸品になることが容易に想像出来る。
栽培方法について
手摘みで収穫された葡萄は、丁寧に選果され良質の房のみを醸造に回す。
製法について
温度変化が緩やかなセメントタンクでの発酵。マセラシオンの期間は12日~14日で穏やかなルモンタージュを行う。マロラクティック発酵はアーリヤ産フレンチオーク樽内で完了し、そのまま18ヶ月熟成。専用器具を用いて、樽ごと揺らすことで、穏やかなバトナージュを行う。最後にブラインドテイスティングにより最良の樽のみを厳しく選別し瓶詰する。
- 2018年 ヴィンテージ | パーカーポイント | 97点 / 100点満点
- 2018年 ヴィンテージ | Wine Spectator (ワインスペクテーター) | 93点 / 100点満点
- 2018年 ヴィンテージ | Decanter (デキャンター) | 97点
- 2018年 ヴィンテージ | Jamessuckling(ジェームズ・サックリング) | 98点(TOP100) / 100点満点
- 2018年 ヴィンテージ | Vinous(ヴィノス) | 96点 / 100点満点
- 2017年 ヴィンテージ | Gambero Rosso (ガンベロロッソ) |
2017年 | Gambero Rosso (ガンベロロッソ) 2021|TRE BICCHIERI
2018年|JAMES SUCKLING|98点
2018年|パーカーポイント|97点
2018年|VINOUS|96点