ワインサーチ | 株式会社スマイル

お電話でのお問い合わせ
03-6731-2400
【受付時間】 平日 AM9:00~PM5:00

テヌータ・ディ・ノッツォーレ

  • 定番
ブランド名
テヌータ・ディ・ノッツォーレ
ブランド名(英)
Tenuta di Nozzole
商品名
ノッツォーレ キアンティ・クラッシコ
商品名(英)
Nozzole Chianti Classico
格付
D.O.C.G. キアンティ・クラッシコ
生産国 イタリア 商品コード 614415
生産地域 トスカーナ JANコード 8001670154156
生産者名 アンブロージョ&ジョヴァンニ・フォロナリ アルコール度数(%) 14 % vol
生産者名(英) Ambrogio e Giovanni Folonari 適温(℃) 16 ℃ ~ 18 ℃
生産年 2020年 栓の仕様 コルク
発泡性 発泡(無)
辛口 樽熟成 樽熟成(有)
ボディ フルボディ 品目 果実酒(ワイン)
容量 750ml 希望小売価格(外税) 3,307円
ブドウ品種 サンジョヴェーゼ100 % 
30hl~50hlのオーク樽で12ヶ月樽熟成。最低3ヶ月瓶熟成。カシスやイチゴなどの果実香に、クローブや微かなナツメグのスパイス香。スミレやタバコのニュアンス。生き生きとした酸味と中庸なタンニン。滑らかでとてもバランスの良い味わいがあり、複雑な余韻を楽しめる。

色・香・味わい

色合いについて

ややオレンジがかった明るいチェリーレッド。

香りについて

カシスやイチゴなどの果実香に、クローブや微かなナツメグのスパイス香があり、スミレやタバコのニュアンスが複雑性を与えている。

味わいについて

生き生きとした酸味と中庸なタンニンのあるワイン。滑らかでとてもバランスの良い味わいがあり、複雑な余韻を楽しめる。

製法・栽培方法

栽培方法について

グレーヴェ・イン・キアンティにある自社畑産葡萄100%使用。畑は標高300m付近の斜面に広がり昼夜の寒暖差が大きく良質な葡萄栽培に適している。10月上旬に手摘みで収穫。収量は約50hl/ha。

製法について

ステンレスタンクにて28℃で醗酵。醸し期間は約12日間。30hl~50hlのスラヴォニアンオーク樽で12ヶ月樽熟成。最低3ヶ月瓶熟成した後に出荷。

受賞歴

  • 2019年 ヴィンテージ | Gambero Rosso (ガンベロロッソ) |
  • 2018年 ヴィンテージ | Jamessuckling(ジェームズ・サックリング) | 92点 / 100点満点
  • 2015年 ヴィンテージ | Veronelli (ヴェロネッリ) |
  • 2015年 ヴィンテージ | 各種コンクール | 92点(James Suckling)
  • 2011年 ヴィンテージ | SAKURAワインアワード | シルバー

サイズ

入り数 6本
ケースサイズ高さ×幅×奥行(cm) 17 × 31.5 × 26
ケース重量(kg) 8.2
単品サイズ高さ×幅×奥行(cm) 30.5 × 7.5 × 7.5
単品重量(kg) 1.3

このワインに合う料理は?

  • ボロネーズ(ミートソース)
  • Tボーンステーキ
  • 地鶏むね肉のロースト
  • 焼肉
  • ポルチーニのパスタ
  • お気に入りに追加
  • ブランドストーリー
  • プリントアウト
  • 商品についてのお問い合わせ
  • 商品のデータをダウンロード

    商品のデータをダウンロード ダウンロードしたい項目をお選び下さい。

    画像をダウンロード

    ボトルとラベルの画像をダウンロードできます。

    プライスカードをダウンロード

    プライスカードのデータをダウンロードできます。

    商品の詳細をダウンロード

    商品の詳細情報をダウンロードできます。

    閉じる

こんなワインもおすすめです

もう一度検索する

株式会社スマイル 〒135-0052 東京都江東区潮見2-8-10 潮見SIFビル

Copyright (C) Smile Corp. All Rights Reserved.