ワインサーチ | 株式会社スマイル

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スマイルの取扱ブランド

スマイルでは、ワインアドバイザーの資格を持つスタッフ全員で商品開発・テイスティングを行い、フランス、イタリア、スペイン、チリを中心とした主要ワイン生産国から、個性豊かな、きらめきのあるワインを発掘しています。コストパフォーマンスに優れたデイリーワインから、職人肌のワインメーカーが少量のみ生産する限定入荷のプレミアムワインまで、幅広く取り揃えております。

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  • 南アフリカ
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南アフリカのブランド一覧

南アフリカ

  • リントン・パーク

    エレガントなスタイルでハイコストパフォーマンスなワインを造る、長い歴史を持つ南アフリカの生産者

     リントン・パークはそのルーツが1699年にまで遡る歴史あるワイナリーです(南アフリカで最初にワインが造られたのが1659年)。リントン・パークのあるスラングリヴァー(ヘビ川)と呼ばれる場所は、グローエンベルグ山の高傾斜に寄り添ってある84haの土地で、ウェリントン、パールの眺めがテーブルマウンテンの方角に広がっています。葡萄畑は南アフリカでも有数の高地(標高500m付近)にあり、冷涼な風の吹くミクロクリマを有し、他の畑よりも6℃低い温度が葡萄を緩やかに熟成させ、きれいな酸を持ったエレガントなスタイルのワイン造りを可能にしています。土壌はミネラルを多く含んだ花崗岩のオークリーフ土壌で、グレンローザとトゥクル土壌から成っており、区画は凝縮感のある香りを出すために慎重に管理され、収穫量をほどほどに抑えています。計画的に灌漑を行っており、可動式のワイヤーを用いたセブン・ストランド・システムを使用。高い位置に仕立てのワイヤーを設置するため、収穫に適した位置に葡萄が実るようになっています。

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ステレンボッシュ/Stellenbosch

  • JC ル・ルー

    南アフリカの国民的スパークリングワイン・ブランド

     JCル・ルーは、南アフリカはウェスタンケープ州、ステレンボッシュ地区のデボンヴァレー(Devon Valley)に拠点を構える、同国内でも最大規模のスパークリングワインメーカーです。その起源は1700年代初頭にまで遡り、フランスのノルマンディーからステレンボッシュへ移住してきた「ジャン・ル・ルー(Jean le Roux)」にちなんで名付けられました。
     「イノベーション」を理念に掲げる同社は、1985年に南アにおいて先駆けとなる、メトード・キャップ・クラシック(瓶内二次製法)によるピノ・ノワールのスパークリングをリリースし、1999年には同国初のオフ・ドライのキャップクラシック、2003年にフラグシップ・スパークリングワイン「SCINTILLA」(当社未輸入)のリリースを行うなど、時代に先駆け実施してきた数々の取り組みによってマーケットを牽引してきました。

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ウェスタン・ケープ/Western Cape

  • ハニー・ビー

    ミツバチがワインづくりをお手伝い

     ハニー・ビーは、南アフリカのジャーニーズ・エンド・ワイナリーが有するワインブランドのひとつです。ワイナリーでは、環境に配慮した取り組みを積極的に行っており、その内のひとつとしてミツバチの養蜂が挙げられます。農園には60ものミツバチの巣箱があり、ミツバチが葡萄を実らせる受粉の役割を担っています。ハニー・ビーのラベルは、そのミツバチがモデルに描かれています。

  • バリスタ

    コーヒーピノタージュスタイルの先駆的ワイン・メーカーが贈る「バリスタ」シリーズ

     ブランドネームのバリスタは、その名の通り、コーヒーのスペシャリストの称号である「バリスタ」に由来します。ワイン・メーカーのベルタス・フォーリー氏は、ステレンボッシュ大学でワイン醸造学の学士を取得し、南アフリカで最大の規模を誇るワイナリーのKWV社でシニアワインメーカーとして働いた経験を持ちます。転籍後も様々なキャリアを積み、南アフリカのワイン卸売業者Vinmark社とバリスタシリーズを協同開発、世界で初めて南アフリカのピノタージュでコーヒースタイルのワインを生み出しました。「コーヒーピノタージュの父」とも呼ばれ、ワイン・メーカーとして大きな影響を与えています。バリスタシリーズは印象的な香りが特長で、赤はコーヒー、白はシトラスのフレーバーがしっかりと表現されています。 

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ロバートソン/Robertson

  • アシュトン・ワイナリー

    親しみやすくて、美味しいワインを、お手頃価格で供給するワイナリー

     アシュトン・ワイナリーは1962年に複数の栽培農家が出資して創立された協同組合ワイナリーです。ケープタウンから東へ150kmほど内陸に入った、「ワインとバラの谷」として知られるロバートソンの中心部にあります。
     同社のモットーは「親しみやすくて、美味しいワインを、お手頃価格で供給する」こと。南アフリカらしい果実の凝縮された味わいのスタイルながら、バランスが取れた、飲み疲れのしないスタイルのワインを生み出しています。CEOのステリック・デ・ウェット氏は元KWVのセラーマイスター。ロバートソン出身のステレンボッシュ大学卒。20年以上のワイン造りの経験を持っています。ワインメーカーはサイモン・バッソン氏。ステレンボッシュ大学在籍の3年目にワインへの情熱が芽生え、学士のコースをワイン醸造と葡萄栽培に転向。2001年に卒業した後、カリフォルニアの名手ダックホーンが手懸けるナパヴァレーのワイナリー、パラダックスで経験を積み、2007年からアシュトンに加わりました。

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エルギン/Elgin

  • シャノン

    南アフリカの最高級産地、エルギンに本拠を構える注目の生産者

     シャノン・ヴィンヤーズがあるエルギンは海の近く、冷涼な気候で高級ピノ・ノワールなど産出する近年注目の産地です。シャノンの栽培家ジェームス氏は2000年に畑を拓いてから、国内のみならずブルゴーニュやナパ、チリなどの生産者を訪れて多くを学びました。帰国後、最初はワイン造りを行わずに品種・クローン・テロワールの相性・成熟のタイミングを観察し、研究と栽培を行いました。それらの葡萄はニュートン・ジョンソンなど名ワイナリーに賞賛を受け、最高クラスの価格で取引されるようになりました。
     2007年に自身のワイン造りを開始し、リリースまもなく南アフリカワインガイド『ジョン・プラッターズガイド』で高評価を得ており、近年ではその年のメルローNo.1を連続で獲得しています。
     近ごろは3種のクローンを使用した「オスカーブラウン シャルドネ2020」をリリース。常に最高のワインを追究する今後も注目の生産者です。

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